餅の食べ方
1: 黒髪隠者 2017/05/08(月) 06:36:27.38
過去に大型掲示板サイト2ちゃんねるで話し合われたスレッド・リストを見ていたら餅の美味しい食べ方について話し合うスレッドがあったので取り上げて見ました。スレッドが立った日付を見ると2016年11月20日と書いていました。年末近くにスレッドが立っている事を考えるとスレッド主は正月に食べる餅の美味しく食べる方法を知りたかったと思います。

料理スレッドは人気が高く参加者も多いのですが餅と言う単純な食材の美味しい食べ方について話し合うスレッドは地味なのか427レスしかありませんでした。シチューや唐揚げのスレッドなら1000レスは余裕なんですが頻繁に食べる機会がない餅のスレッドだと話し合い的に盛り上がらないので参加者が少なくなります。

餅の美味しい食べ方のスレッドを開くと様々な料理方法や体験談が書かれていました。納豆に砂糖をかけて、それを餅と一緒に食べたり、餅をベーコンで巻いたり、チーズやバターを使って食べるなど多くの意見が出ました。意見の中に餅は餅米から出来ているのでカレーに合うのではないかという変わったレスがありました。美味しいかどうかは分かりませんが試してみる価値はありそうです。(管理人的にアリだと思います)餅の食べ方は母親の料理スキルによって色んな方法があるんだとスレッドを見て思いました。

(文/隠者ニュース管理人)


2ch議論ネタ
餅の一番美味しい食べ方って何?
http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1479618867/
最近の記事
133: 目潰し(dion軍) [JP] 2016/11/20(日) 15:17:38.64 ID:ihC+iyZ+0
>>1
焼いて海苔巻いてバターつけて食う。

3: スパイダージャーマン(庭) [US] 2016/11/20(日) 14:15:34.14 ID:2l7Ka6PR0
パルメザンチーズ振りかけると美味い

14: シャイニングウィザード(大阪府) [ZA] 2016/11/20(日) 14:18:19.54 ID:Qip1jodB0
男で餅好きなヤツいんのか

425: デンジャラスバックドロップ(富山県) [US] 2016/11/22(火) 11:47:10.09 ID:sPcWZ0d10
>>14
ダウンタウンのまっちゃんとさまーず三村は
一年中家に常備するくらい餅好きだぞ

27: 超竜ボム(家) [US] 2016/11/20(日) 14:19:50.29 ID:y7AJwQMO0
焼いた餅をバター醤油と味の素一振りして絡め、海苔で巻いて食う
最強

35: フェイスロック(catv?) [BR] 2016/11/20(日) 14:21:42.07 ID:zJJYHb1+0
焼いてそのまま
絶妙な焼き色が付いた餅は何もつけなくても美味い

38: ニールキック(やわらか銀行) [JP] 2016/11/20(日) 14:22:32.40 ID:SUGysDo40
餅と言う食材自体が美味しくないんだから
どうやってもダメだ。

45: バズソーキック(徳島県) [ニダ] 2016/11/20(日) 14:24:01.48 ID:dWUl/Yuo0
焼くより茹でるのが好きだな
鍋がえらい事なるが

187: トペ コンヒーロ(やわらか銀行) [DE] 2016/11/20(日) 16:51:57.36 ID:hcm4iL390
>>45 
雑煮もそうだけど、鍋底に板昆布を敷いて茹でると良いよ。

55: アイアンクロー(岐阜県) [CN] 2016/11/20(日) 14:28:45.79 ID:FHS1k7np0
オイスターソースに砂糖をいれた甘タレを浸けながら焼く
めちゃうまいで

60: ストマッククロー(SB-iPhone) [ニダ] 2016/11/20(日) 14:32:13.50 ID:snSZ/sPG0
焼いた餅をお椀に入れお醤油かけて熱い緑茶かけて食べる

64: クロスヒールホールド(SB-iPhone) [ニダ] 2016/11/20(日) 14:34:09.19 ID:h06uvDCq0
ストーブの上に十字に切れ込みを入れて焼く
十字が膨れて開いたらそこをスプーンでさらに
こじ開けて窪みにし、前日余ったカレーを入れ
さらに焼いて焦げをつけたら出来上がり

冬場のカレーの翌日はいつもコレを食べる。

66: キドクラッチ(禿) [ニダ] 2016/11/20(日) 14:35:33.82 ID:nXV/JUoG0
そういえば餅とマヨネーズの組み合わせって聞かないな
たぶん美味いよな

70: ダイビングヘッドバット(やわらか銀行) [US] 2016/11/20(日) 14:41:09.24 ID:Kbk0B36Y0
>>66
薄く餅を切ってピザにのせてイカとマヨかけて焼くの。
美味しいよ。

74: アンクルホールド(茸) [TR] 2016/11/20(日) 14:43:26.76 ID:zjxcoawc0
砂糖醤油考えたやつすごい
なんでこの2つを混ぜようと思ったんだろうな

91: 断崖式ニードロップ(やわらか銀行) [US] 2016/11/20(日) 14:54:59.81 ID:Z6DiPYaX0
網で焼きながら食う
食った断面に醤油付けて網に押し付ける
そしてまた齧る その繰り返し
醤油の焦げるにおいがまた食欲をそそる

95: シャイニングウィザード(四国地方) [TW] 2016/11/20(日) 14:56:11.47 ID:2GwbnFwU0
餅って高過ぎない?適正価格かあれ?
正月のスーパーで5個入り980円くらいするぞ。

98: ダブルニードロップ(庭) [US] 2016/11/20(日) 14:57:18.80 ID:ANZXwIu60
>>95
1キロ300円くらいで売ってるだろ

104: シャイニングウィザード(四国地方) [TW] 2016/11/20(日) 14:59:42.92 ID:2GwbnFwU0
>>98
袋入りの長期保存タイプのか?
あれで十分だけど年末年始になるとあのタイプのは棚から撤去されてる。

231: ジャンピングパワーボム(庭) [KR] 2016/11/20(日) 18:13:53.37 ID:uHird4lF0
>>104
ぼったくりやな
佐藤の切り餅くらいは置いといて欲しいよな

108: ダイビングフットスタンプ(大阪府) [DE] 2016/11/20(日) 15:01:23.78 ID:wAnrWgM20
いい歳して一人暮らしだから、喉に詰まらせたらと思うと、
怖くて食べられない

110: セントーン(宮城県) [CN] 2016/11/20(日) 15:02:05.42 ID:FCPodFcn0
喉に詰まらせると見た事のない景色が見れるぞ

116: TEKKAMAKI(奈良県) [US] 2016/11/20(日) 15:05:52.85 ID:yj6dQ3310
揚げ出し餅やね

だし汁に大根おろし入れたところに、油で揚げた餅を放り込んで
ジューッて言わせるの

餅の周囲の油で揚げてふくらんだトコに汁が染みて美味いんだよ

134: 32文ロケット砲(茸) [JP] 2016/11/20(日) 15:18:03.71 ID:fAtidvpp0
納豆に砂糖

185: 断崖式ニードロップ(静岡県) [US] 2016/11/20(日) 16:49:36.43 ID:pOEfnDdk0
>>134
まさかあるとは・・・

納豆に砂糖だけ入れて食べる餅もうまい
醤油は入れないからな

182: ファルコンアロー(宮城県) [ニダ] 2016/11/20(日) 16:41:40.32 ID:FU00cW3W0
大人になったら餅食えなくなってきた
切り餅二つも食ったらもういいってなる

190: スリーパーホールド(家) [ニダ] 2016/11/20(日) 16:55:44.34 ID:ocgTPewg0
つきたてならそのままでもうまい。

切り餅なら普通に砂糖醤油、あんこ、納豆、きなこ
磯辺、ピザソースなんでもいける。

259: フェイスクラッシャー(庭) [US] 2016/11/20(日) 18:58:30.52 ID:7xz/wJJY0
ベーコン→とろけるチーズ→餅
の順に重ねてくるくる巻いてフライパンで焼く
醤油、コショウなどを少しかける

271: ダイビングフットスタンプ(静岡県) [ES] 2016/11/20(日) 19:40:51.59 ID:InsLqO7K0
キャベツ餅

餅をトースターで軽く焦げ目がつくくらいに焼いて、食べやすい大きさに切った
キャベツを油で炒めて醤油と粉末ダシ(かつお、昆布など好みでOK)入れたら
餅を入れてとろみが出たら出来上がり

好みで豚肉とかキノコとか色々と入れても美味い
実家では30年以上前から定番メニュー

307: アイアンフィンガーフロムヘル(茨城県) [IR] 2016/11/20(日) 22:57:12.88 ID:W3e8Xd+g0
うちのバーさんの揚げ餅は
砂糖が絡んでていくらでも食える
危険な食い物

359: タイガードライバー(dion軍) [US] 2016/11/21(月) 20:44:13.56 ID:qWWWkp+G0
バター溶かしたフライパンで焼く
チーズ乗せてベーコン巻きにしたやつ
悪魔の食べ物(カロリー的に)といってもいいレベル

362: ツームストンパイルドライバー(熊本県) [US] 2016/11/21(月) 20:50:42.12 ID:hdtJYiVi0
餅を揚げるか多めの油で焼く。ウスターソースかけて海苔!
刻み海苔!騙されたと思ってやってみ。

オリーブオイルにニンニクいれて唐辛子入れて餅を焼く。
ペペロンチーノだな。

386: セントーン(東京都) [EU] 2016/11/21(月) 22:21:20.03 ID:Wx0yCSS20
ゴボウ入りトン汁を作って一晩おいて
翌朝もちをカリッと焼いてインする

391: バックドロップホールド(dion軍) [CN] 2016/11/22(火) 00:24:03.96 ID:ywwsn4VQ0
そういや雑煮出す気軽な店ってないよな
本格的なインスタント雑煮も無い
ポテンシャルは高いと思うんだが

398: ダイビングヘッドバット(関東・甲信越) [US] 2016/11/22(火) 04:30:59.05 ID:wm8ugytjO
>>391
築地にあるよ。おばあちゃんがやってる喫茶店。

392: タイガースープレックス(三重県) [CA] 2016/11/22(火) 00:26:21.71 ID:gtcuTpa40
一番美味い食べ方ではないけど
ラーメンとかウドンとか作って、まだもうちょい量が
足りないって時に餅入れる。

米が無い時とか便利。

396: ランサルセ(dion軍) [EU] 2016/11/22(火) 04:26:41.81 ID:9AaSTHlc0
大根おろしに茹でた小エビ和えたやつがクソ美味い!
と聞いたことがあるのでいつかは食ってみたい

399: ムーンサルトプレス(チベット自治区) [JP] 2016/11/22(火) 04:40:30.04 ID:KYn3tcTn0
磯部焼きかな
それか普通に植物油で焼いて醤油と海苔
これはなんて呼び名なんだろうか
あんま考えた事無いけど磯部焼きとは違うのかな?

408: ダイビングフットスタンプ(関東・甲信越) [US] 2016/11/22(火) 09:43:21.67 ID:COXICC9BO
餅が溶けてドロドロに煮詰まった雑煮が好き
具は大根ニンジン鶏肉だけでいい

413: フランケンシュタイナー(千葉県) [JP] 2016/11/22(火) 10:00:01.55 ID:uq01GwNv0
妹が正月に余った餅を小さく切って揚げてアラレ作ってた
中までは揚がってなかったが、これもアリだなと思った

転載元: http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1479618867/