寿司
1: 黒髪隠者 2017/04/18(水) 07:20:50.13
スーパーの寿司売り場に行くと「ワサビ抜き」と印刷されたシールが寿司のパッケージに貼られているモノがあります。それに気が付かずワサビ入りの寿司が欲しいのにワサビ抜きの寿司を買ってしまう事があります。ワサビが苦手な人を気遣ってスーパーがワサビ有りと無しを用意しているんだと思うのですが大手回転寿司店では最初からワサビが入ってない寿司を大量に回している事を最近知りました。

店側の話によるとワサビが入った寿司を幼い子供が嫌がる為にワサビ無しの寿司を大量に回しているそうです。ファミリー層の顧客を確保する為には幼い子供の嫌がる事はするべきではなく寿司にワサビを入れない処置は店としては正しい経営方針だと思いますが子供に媚びを売り過ぎている気がします。

回転寿司店がワサビ抜きの寿司を出す理由は幼い子供の為のほかに客のお好みでワサビを付けて欲しいと要望しています。回転寿司は客と対面して商売をしているのではないので気軽にワサビの量を多くしたり少なくしたりする事は出来ません。それならワサビの量は客自身が付け満足してもらうのは納得する理由です。しかし、ワサビを客自身が付けなくてはいけないのは面倒な事でネタをめくってワサビを塗る作業はエレガントな行為とは思えないです。むしろマナー違反の領域だと思います。

幼い子供の為とか客の好みに合わせてワサビを塗って欲しい店側の主張は表向きは正論で世間好みの処置ですが裏を返せば製造過程においてワン作業省略したコスト削減なのではないかと思います。

(文/隠者ニュース管理人)


2ch議論ネタ
大手回転寿司チェーンはなぜ “全皿サビ抜き” なのか?
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1483530110/
最近の記事
11: 名無しさん@1周年 2017/01/04(水) 20:44:33.57 ID:QqLnuNn10
味的には自己主張無駄に激しいイラナイ子だからね

12: 名無しさん@1周年 2017/01/04(水) 20:45:06.31 ID:ZlTQe/we0
回転寿司では子供が上客だからな子供様優先になってる

15: 名無しさん@1周年 2017/01/04(水) 20:46:07.02 ID:0p9OC7Wo0
ワサビも食えんバカガキが多数派になったから
サビ抜きをスタンダードにした方が手間が省けるって話

17: 名無しさん@1周年 2017/01/04(水) 20:46:26.33 ID:B1tYdDbG0
サビありでも結局サビ足すからな
無しでもかまわん

18: 名無しさん@1周年 2017/01/04(水) 20:46:30.51 ID:XUeGK/jQO
本当の理由は、
ロボットではネタとシャリの間にワサビを握り込めないんじゃないか?

691: 名無しさん@1周年 2017/01/05(木) 00:05:18.61 ID:MjhUaBfN0
>>18
できるけど何回も切り替えしないと駄目だからかなりめんどくさいのと
皿もさびありとさび抜きで変えないと駄目だから本当に手間がかかる

32: 名無しさん@1周年 2017/01/04(水) 20:49:09.41 ID:mPiuLsr30
わさび好きなら結局、わさび追加したくなるだろうし
はじめから、わさびと寿司を別々に提供するのが
もっとも合理的なんだろうな

34: 名無しさん@1周年 2017/01/04(水) 20:49:46.97 ID:xZX0WEwx0
韓国人がワサビ大嫌いで食えないから、
以前に大阪のすし屋にワサビ入れたとかで韓国の民放が取材で
店主へワサビ入り食わされた韓国人客に謝罪しろとかあったよなあ

35: 名無しさん@1周年 2017/01/04(水) 20:50:06.02 ID:bNJA4T8EO
わさびも揃って寿司なんだが
なんでも省けば良いって朝鮮人的発想。第一、食べ辛い。
どこにわさびを乗せるんだ?

41: 名無しさん@1周年 2017/01/04(水) 20:51:25.56 ID:va9N6mNG0
わさびを自分で塗るなんて面倒くさくていかんわ

42: 名無しさん@1周年 2017/01/04(水) 20:51:31.15 ID:4Z3VAfpD0
ネタを剥がすのは美しくない行為とされてるけど、
皆はどうやって寿司にワサビつけて食べてるんだろう。

44: 名無しさん@1周年 2017/01/04(水) 20:51:45.61 ID:AYVl2RCr0
自分でワサビ付けると、刺身と酢飯を一緒に食ってるだけに思える

53: 名無しさん@1周年 2017/01/04(水) 20:55:04.03 ID:mU4Vki2y0
廃棄だろ
サビ有り無しで客が大人か子供に
限定され廃棄率が高くなる

59: 名無しさん@1周年 2017/01/04(水) 20:56:31.05 ID:YKZNlPHo0
新しいネタならワサビ不要
ネギ、生姜以上に主張するので要らない

79: 名無しさん@1周年 2017/01/04(水) 21:00:16.47 ID:L5NwN8Iv0
作り手→全品サビ入れる手間が省ける
顧客→いちいち確認する手間が省ける上に自分で調整できる
WinWinじゃね?

90: 名無しさん@1周年 2017/01/04(水) 21:02:02.31 ID:GDTiEXHu0
韓国人:「もっとわざびくれ」
店員:「分かりました」

韓国人:「もっとわさびくれ」
店員:「分かりました、別皿でご用意いたします」

わさびを全部のせ
韓国人:「韓国人だからこんなにわさびを入れたのか、差別だ」

韓国メディア:「差別だ差別だ」

これがあったから寿司店ではわさび抜きになるのは仕方ない

93: 名無しさん@1周年 2017/01/04(水) 21:02:18.76 ID:3tsyEqGG0
たんに店が面倒だからだよね
スキルもいるし

98: 名無しさん@1周年 2017/01/04(水) 21:04:28.45 ID:uKkawd/M0
スーパーの寿司もさび抜きで売ってることがあるな

108: !omikuji !dama 2017/01/04(水) 21:08:16.46 ID:PvHXX5WB0
大将が客の好みに合わせてワサビの量調節するなんて、逆立ちしても無理だもんな回転寿司じゃ。だから全皿無し+ワサビ取り放題でいい。

142: 名無しさん@1周年 2017/01/04(水) 21:16:31.15 ID:kDZhWXOu0
うち子供いるから、全皿サビ抜きの方がありがたい

187: 名無しさん@1周年 2017/01/04(水) 21:28:19.33 ID:CjrBxWO30
客にひと手間かけさせたうえロスを減らすコスト削減の手法です
なんて言えないわな

206: 名無しさん@1周年 2017/01/04(水) 21:32:31.50 ID:hk3C9Np10
テイクアウト寿司も、さび抜きなのか、さびアリなのか迷うからなあ
一律にわさび無しで、自分でわさびつけるほうがよほどいい

226: 名無しさん@1周年 2017/01/04(水) 21:36:24.44 ID:uQK+mymO0
回転寿司はシャリの味付けも子供向けだからな
後付けのワサビを付けたところで、味のバランスは子供向けの
まま変わらない

230: 名無しさん@1周年 2017/01/04(水) 21:37:51.77 ID:E6uE7TlL0
機械が握ってんだから
ワサビを塗るという1工程が省けるだけでコストさがる

258: 名無しさん@1周年 2017/01/04(水) 21:43:57.19 ID:Fy+Mwfzk0
ワサビがイヤな人って結構いるんかね
鼻にツーンとくるのがダメなんだろうか

290: 名無しさん@1周年 2017/01/04(水) 21:50:42.05 ID:oOUEa2t80
>>258
結構居るのかは知らないけど俺はそれがキツいから嫌いって感じ。
辛子とかも一切ダメ

唐辛子とかキムチは大丈夫なんだけどね

261: 名無しさん@1周年 2017/01/04(水) 21:44:27.27 ID:r0W0YPbj0
自分でネタ引っぺがしてワサビ塗るの?なんかよくわからん

277: 名無しさん@1周年 2017/01/04(水) 21:46:49.72 ID:MvsjzW9O0
>>261
面倒くさくなってネタ引っぺすことはしなくなるだろうな。
ネタの上につける。一かみすれば、だいたい同じだと思うw

305: 名無しさん@1周年 2017/01/04(水) 21:55:25.05 ID:QxJ11SmG0
わさび抜きの寿司なんて食べたくないよ
俺ってそんなに少数派なの?

321: 名無しさん@1周年 2017/01/04(水) 21:59:12.47 ID:AGLQlUNJ0
醤油小皿はなくてもいいがワサビ抜きは俺的に許せん
限界を超えとる

325: !omikuji !dama 2017/01/04(水) 22:00:55.27 ID:bCu+XUj30
近くのカッパはまだワサビ乗ってるな
スシローはワサビ無しでめんどくさいからいかなくなったけど

転載元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1483530110/