目玉焼き
1: 黒髪隠者 2017/03/15(水) 14:54:24.68
目玉焼きはシンプルで嫌いと言う人は少ない食べ物だと思います。その目玉焼きに何をかけて食べるかを話し合うスレッドが2ちゃんねるにあったので取り上げて見ました。食べ物スレッドで何度も取り上げられる話し合いのネタで参加者が何を使って目玉焼きを食べるのか分かります。


2ちゃんねるの反応

食べ物系の話し合いは専門知識なしで誰でも参加できるので人気があります。スレッドには様々な意見が出ていました。定番の調味料として塩、コショウ、醤油、マヨネーズ、ケチャップ、ソースから、めんつゆ、牡蠣だしなど珍しい調味料で食べる意見が出ています。

全体的に塩、コショウ、醤油で食べる人が多く次にマヨネーズ、ケチャップが続く感じです。目玉焼きに使う調味料は、なにと一緒に食べるのかで変わるようです。ご飯の上に乗せて食べる人は醤油を使いパンと一緒に食べる人は塩、コショウなどを使う感じです。

多くの意見が出ましたが、目玉焼きに何を使って食べるかは明確な答えは出る事は一生ないでしょう。どの調味料も良さがあり大勢の人がいれば好みの調味料を使って目玉焼きを食べるはずです。その中に、ちょっと考えられない調味料を使って目玉焼きを食べる人がいると思いますが、少数派だからと言って非難したり止めさせようとするのは野暮です。

(文/隠者ニュース管理人)


2ch議論ネタ
タウンネット
目玉焼きの調味料といえば?
http://j-town.net/tokyo/research/votes/238067.html
最近の記事
3: ウエスタンラリアット(東京都) [US] 2017/01/25(水) 14:55:15.68 ID:O9nLlNaX0
こしょうドバドバ
醤油ピャー

16: TEKKAMAKI(北海道) [CN] 2017/01/25(水) 14:57:17.11 ID:CYvlJ13N0
>>3
これ
もしくはマヨネーズ
気分次第

4: フルネルソンスープレックス(東京都) [ニダ] 2017/01/25(水) 14:55:24.74 ID:GI8WSb4S0
パンのときは塩コショウ
白飯の時は醤油

15: バックドロップ(禿) [US] 2017/01/25(水) 14:57:07.69 ID:r2fRzhIX0
ご飯の上に目玉焼き乗っけて醤油垂らして食うのが最高なんや

17: レッドインク(群馬県) [NO] 2017/01/25(水) 14:57:37.30 ID:s2aT+73R0
どんぶり飯にのせて黄身に醤油 あとマヨを全面にかける

18: ジャンピングエルボーアタック(茸) [US] 2017/01/25(水) 14:57:43.43 ID:Enp0t1Pj0
醤油。
なければ塩胡椒で妥協。
ソースやケチャップはいやだな。

19: ストマッククロー(西日本) [US] 2017/01/25(水) 14:57:46.13 ID:ZEqkju6K0
醤油や塩コショウ以外考えられなかったけど
ケチャップやマヨネーズも合う

29: TEKKAMAKI(大阪府) [GB] 2017/01/25(水) 15:00:00.05 ID:43obG2XQ0
ベーコンエッグに醤油かけるのか?
アホなのか?

62: ニールキック(禿) [ニダ] 2017/01/25(水) 15:11:02.68 ID:Gy2ruXmJ0
>>29
ベーコンエッグに醤油も美味いぞ
洋食だから、醤油はダメ的な保守的な固定観念に縛られてないかお前

40: バックドロップホールド(空) [EU] 2017/01/25(水) 15:03:51.76 ID:oslV3bPA0
塩コショウ
パンならケチャップもかける

58: エルボードロップ(茸) [US] 2017/01/25(水) 15:07:09.92 ID:52ySLu0Q0
ご飯に納豆乗せて、その上に半熟目玉焼き。
黄身を納豆ご飯と混ぜつつ食す。ウマー!

66: ダイビングエルボードロップ(東京都) [IT] 2017/01/25(水) 15:11:47.35 ID:xdXuNDi70
半熟でご飯にのせるから醤油

78: ドラゴンスリーパー(禿) [CN] 2017/01/25(水) 15:14:59.30 ID:X748vWsc0
>>66
それ、美味そう

71: クロスヒールホールド(宮城県) [GB] 2017/01/25(水) 15:13:10.88 ID:IZR2v1og0
液体の調味料って下に流れてしまわない?
特に粘度の低い醤油とか。
というわけで、塩コショウ

181: ドラゴンスクリュー(チベット自治区) [US] 2017/01/25(水) 16:18:00.70 ID:6xzSRWsZ0
>>71
下に流れたとしても卵の下面に味が付くから無問題

83: ストマッククロー(チベット自治区) [US] 2017/01/25(水) 15:20:32.43 ID:ODFJTovD0
醤油
ヒガシマルの牡蠣だし醤油が美味い

334: 足4の字固め(愛知県) [US] 2017/01/25(水) 20:17:53.23 ID:z7kssDg/0
>>83
目玉焼き丼にはヒガシマルの牡蠣だし醤油を使っていたけど
サンジルシのアオサ醤油というのを見つけてソッチに嵌っているわ

120: スターダストプレス(北海道) [ニダ] 2017/01/25(水) 15:36:29.73 ID:J583dUyj0
最近はなぜかウスターソース
目玉焼き以外に使わないから減らない

124: ラ ケブラーダ(チベット自治区) [ニダ] 2017/01/25(水) 15:40:13.61 ID:x3opDTpG0
塩くらいなら判るけど
ソース、醤油、マヨ、ケチャとか、もう卵の味しないだろ

133: ジャンピングカラテキック(dion軍) [DE] 2017/01/25(水) 15:45:19.51 ID:qPAGxNaE0
醤油はパンに合わないと思っていたけど合う
特にフランスパンと

136: 断崖式ニードロップ(埼玉県) [BE] 2017/01/25(水) 15:45:56.97 ID:VTVYd7Xu0
自分で作る時は塩と味の素
店で出てきた目玉焼きには醤油

155: 栓抜き攻撃(神奈川県) [KR] 2017/01/25(水) 15:56:57.43 ID:iVtp3lrE0
ここ数年醤油でなく、だしつゆを使っている
刺身も出し梅雨にしたらさっぱりしておいしい

160: アンクルホールド(庭) [GB] 2017/01/25(水) 15:58:09.56 ID:dS/23SlO0
中濃ソース一択
なんでも基本醤油だけど、目玉焼きには中濃ソース

165: ストレッチプラム(庭) [ニダ] 2017/01/25(水) 16:00:36.73 ID:OsRnpDuM0
トンカツソースだな、醤油だけは絶対無いわ!

169: ジャンピングカラテキック(SB-iPhone) [ニダ] 2017/01/25(水) 16:03:24.57 ID:DIungug+0
黄身を半熟にして
黄身が広がらないようにそっと破いたとこに醤油をたらし
白身をちゅんちゅんとつけて食べてる

176: ドラゴンスープレックス(神奈川県) [NZ] 2017/01/25(水) 16:11:33.16 ID:hZCyeQax0
塩をパラリのコショウをパラリでいきたいね

188: ストレッチプラム(アメリカ合衆国) [ニダ] 2017/01/25(水) 16:26:07.26 ID:GzVt5vqt0
目玉焼きの上にコショウを掛けるのは綺麗じゃない
塩は上に振るがコショウは目玉焼きの下に振る

193: エクスプロイダー(庭) [US] 2017/01/25(水) 16:30:16.44 ID:OWgc39hD0
可能性は否定しないので決めない
その日の気分で変える
 
塩コショウも美味いし醤油もうまいソースもうまい

198: ドラゴンスリーパー(内モンゴル自治区) [US] 2017/01/25(水) 16:33:49.76 ID:eEOmI8zhO
目玉焼きなら少しだけ塩胡椒したうえでウスターソース
玉子焼きには醤油

209: アキレス腱固め(東京都) [US] 2017/01/25(水) 16:49:05.40 ID:nJ/LLHdx0
まあ、醤油は万能だろ
日本でなぜたまごを生で食うかというと醤油があるからだよ
他の調味料だと卵かけご飯は成立しない

転載元: http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1485323664/