焼きおにぎり
1: 黒髪隠者 2017/02/19(日) 08:49:58.46
焼きおにぎりを作る場合、味付けは醤油にするか味噌にするか迷います。手軽に作れるのは醤油味ですが手間をかけた分、味は味噌の方が美味しいです。そんな焼きおにぎりの味付けについて話し合うスレッドが2ちゃんねるに、あったので取り上げてみました。


2ちゃんねるの反応

焼きおにぎりは手軽に作れる醤油より味噌の方が美味しいと言う人が多かったです。どちらも大豆から作られる食品ですから意見は半々になると思ったのですが、2ちゃんねるのスレッドでは味噌を好む人が多かったです。

焼きおにぎりは味噌がいいと言う人から冷凍食品は醤油味しか売ってないと不満の意見が出ています。スーパーの冷凍食品売り場に醤油味の焼きおにぎりはありますが、味噌味の焼きおにぎりは確かに見ないですね。冷凍食品とは言え味噌は醤油に比べ賞味期限が早いので商品化に至らないのかもしれません。

この焼きおにぎりの議論、最終的にどちらの焼きおにぎりが美味しいのか結論は出ませんでしたがスレッドの中に醤油味と味噌味両方の焼きおにぎりを食べればいいと言う意見がありました。この方法なら双方の味を楽しめ優劣に、こだわる必要がないので良案だと思います。

(文/隠者ニュース管理人)


2ch議論ネタ
ネタりか
東北人「焼きおにぎりには味噌だよね!」 他県民「醤油でしょ?」
http://netallica.yahoo.co.jp/news/20170217-86935596-jtown
最近の記事
2: 名無しさん@1周年 2017/02/17(金) 08:51:19.95 ID:tHB0ZJaD0
県民ショーでみて、味噌おにぎり作ってみたら、うますぎて、
以来味噌派

焼かないけどな

301: 名無しさん@1周年 2017/02/17(金) 10:11:49.05 ID:a0+xLkzO0
>>2
焼かないと香ばしくないけど柔らかいから美味しいんだよね

3: 名無しさん@1周年 2017/02/17(金) 08:52:23.00 ID:YeP83b610
焼きおにぎりは味噌だなぁ

6: 名無しさん@1周年 2017/02/17(金) 08:53:58.24 ID:spJc3CjE0
味噌も美味いけど一般的には醤油だな
そこをどうこうしようったって無理

7: 名無しさん@1周年 2017/02/17(金) 08:54:14.35 ID:1ELwKuOq0
焼きおにぎりは醤油
味噌は焼かないで食う

20: 名無しさん@1周年 2017/02/17(金) 08:59:06.45 ID:F7ujdE+m0
醤油と味噌一個ずつで頼むわ

23: 名無しさん@1周年 2017/02/17(金) 09:00:03.26 ID:ycprlUJd0
焼きおにぎりに味噌?その発想はなかったわ

437: 名無しさん@1周年 2017/02/17(金) 10:45:24.47 ID:HHSijqSp0
>>23
東北人だが普通に味噌だな
地元のラーメン屋はチャーハンの代わりに
味噌焼きおにぎり出してるんだけど
その中にチャーシュー入ってて更に美味しいぞ

28: 名無しさん@1周年 2017/02/17(金) 09:00:36.60 ID:l+jEf4JK0
味噌の焼おにぎり、昨年初めて食べたけど超うまいな

52: 名無しさん@1周年 2017/02/17(金) 09:06:14.74 ID:0HZqtNB2O
母方先祖が東北だからか味噌が普通だと思ってた
冷凍のやつはなんで醤油なんだろ思ってた

55: 名無しさん@1周年 2017/02/17(金) 09:06:45.59 ID:DaAACl160
味噌は各家庭でも作れる
醤油は資本投下して、大規模に作らなきゃならない
だから醤油は、江戸はじめ都市の味
現金収入がなきゃ食べられない、農村地帯から見れば贅沢品

60: 名無しさん@1周年 2017/02/17(金) 09:08:52.77 ID:3tt02dQg0
味噌焼きおにぎりの、唯一にして最大の欠点は、

網で焼くと味噌が網にひっつく

61: 名無しさん@1周年 2017/02/17(金) 09:09:04.75 ID:Rcm4HWIJ0
みそ塗ったおにぎりは超焦げ易いから白飯を焼いてから塗るといい
みそは少量の醤油で溶いておくのがコツ

75: 名無しさん@1周年 2017/02/17(金) 09:12:54.13 ID:chSEQscx0
醤油も味噌も両方美味しい
新潟出身の人に作ってもらった
味噌の焼きおにぎりは美味しかったので真似しているわ

97: 名無しさん@1周年 2017/02/17(金) 09:17:51.16 ID:K0M34FD30
醤油も味噌もうまいから両方有り
片方を貶す奴は嫌い

103: 名無しさん@1周年 2017/02/17(金) 09:18:51.02 ID:GxXKdCq+0
冷えると硬くなるからあまり好きではないが。
そういうの嫌って焼かずに味噌を表面に塗りたくるだけの
パターンもあるぞ。

107: 名無しさん@1周年 2017/02/17(金) 09:19:34.59 ID:k7n7i8uY0
名古屋人はおにぎりに赤味噌塗りたくって食べるよ
ちなみに朝のトーストに塗るのも赤味噌だったりする

109: 名無しさん@1周年 2017/02/17(金) 09:19:53.54 ID:9ADFlXb70
売られてる焼おにぎりに味噌がないのはなんでだろうと思ってたわ…。
焼き味噌も美味しいし
焼いてない白おにぎりに生の味噌でもどっちも良い。

170: 名無しさん@1周年 2017/02/17(金) 09:39:33.77 ID:7xnDr2ie0
>>109
出来立てでないと湿気を吸って焼き味噌らしいサクサク感が
なくなるからかな?

120: 名無しさん@1周年 2017/02/17(金) 09:22:45.14 ID:gx/saldb0
どっちもうまい
主原料は大豆だし極端に言えば絞るか絞らないかみたいなもん

127: 名無しさん@1周年 2017/02/17(金) 09:23:35.75 ID:LnNsnS+D0
焼きおにぎり自体、余って古くなったご飯の処理方法で
率先して食べる印象はないせいか、何味がどうとか買って食べるとか
そこからして違う感じ

132: 名無しさん@1周年 2017/02/17(金) 09:24:49.47 ID:R3ogVlAs0
味噌だけど焼かない

150: 名無しさん@1周年 2017/02/17(金) 09:29:42.10 ID:9ADFlXb70
>>132
あつあつごはんで作りたて食べるなら生のままだが
昼ごはんの残りを夕飯に回すときは焼く

134: 名無しさん@1周年 2017/02/17(金) 09:25:12.19 ID:D9QvD3150
焼かないおにぎりに味噌はあるけど、醤油はない

139: 名無しさん@1周年 2017/02/17(金) 09:25:45.10 ID:4aWxabkV0
よくわからん
スーパーの冷凍おにぎりは醤油しかないぞ

156: 名無しさん@1周年 2017/02/17(金) 09:34:30.37 ID:VdQcIKky0
ケンミンショー見て味噌焼きにぎりやってみたけど、
すぐに焦げてあかん

焼きにぎりは醤油だ

164: 名無しさん@1周年 2017/02/17(金) 09:36:28.73 ID:s62Dy1+X0
醤油は手軽さ、味は味噌(必ず炙ること)

168: 名無しさん@1周年 2017/02/17(金) 09:38:53.87 ID:IGxlLP6V0
冷凍のしょうゆ味の焼きおにぎりは
みりんが入っているところが好きになれない

190: 名無しさん@1周年 2017/02/17(金) 09:45:03.31 ID:PvmvOt7E0
歴史的には戦国時代以前からあるわけだし残るのはいいことだと思うよ
>焼き味噌おにぎり

戦時携行食とか言ったら発狂する人いるかもしれんが無視無視

205: 名無しさん@1周年 2017/02/17(金) 09:48:22.07 ID:sJ2E2MPK0
京都は腕に焼きおにぎり入れて
魚の出汁かけてあられ茶漬けにするけどな。
あいつらいちいち腕出して来やがるな

212: 名無しさん@1周年 2017/02/17(金) 09:49:44.10 ID:ubA02BOf0
>>205
京都は残り物食文化だからしゃーない

211: 名無しさん@1周年 2017/02/17(金) 09:49:29.46 ID:TnaQnzZG0
あたたかいご飯を握って味噌を指でベシっと塗って
食べる時もべたべたしたのをしゃぶりしゃぶり食べるのが美味いよね

227: 名無しさん@1周年 2017/02/17(金) 09:53:24.33 ID:XU8uvyB40
醤油の焼おにぎりだと、表面が硬くなりすぎてしまうことがある
味噌なら適度にしっとり

234: 名無しさん@1周年 2017/02/17(金) 09:55:02.06 ID:h1z0qgVS0
なんでおにぎりを焼くの?そのままでもおいしいのに

240: 名無しさん@1周年 2017/02/17(金) 09:56:30.70 ID:sJ2E2MPK0
>>234
お焦げから来てるんじゃないか
釜で炊いた白米のおこげ美味しいから

236: 名無しさん@1周年 2017/02/17(金) 09:55:07.02 ID:VZ2kUxP40
昔は醤油だったけど今は味噌の方が好き
味醂と一味混ぜて焼くとうめーんだ

254: 名無しさん@1周年 2017/02/17(金) 09:59:26.24 ID:MwcrObGh0
電子レンジを買う前は冷えたご飯で
味噌を塗った焼きおにぎり、焼き飯、雑炊をつくって食べていた

271: 名無しさん@1周年 2017/02/17(金) 10:04:52.85 ID:IgxhnHeG0
味噌の焼おにぎりとか存在自体知らんかったw
そもそも、焼おにぎり自体殆ど食べないけど

転載元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1487288998/