すき焼き
1: 黒髪隠者 2017/04/10(月) 06:44:49.06
すき焼きで「しらたき」を入れると牛肉が硬くなると言われています。しらたきは蒟蒻芋と凝固剤である水酸化ナトリウムを使って出来た製品です。その水酸化ナトリウムが肉と一緒に煮込むと硬くなると言われています。

しらたきが本当に肉を硬くするのかどうか日本こんにゃく協会が実験しました。実験は「しらたき」を入れたすき焼きと「しらたき」が入ってない、すき焼きの肉を複数の人間が食べ比べ硬いか柔らかいか検証しました。実験の結果、肉の硬さは変わらなかったそうです。栄養学の教授によりますと、しらたきに含まれている凝固剤の成分が肉に付着しても硬くするのは表面だけで肉全体を硬くする事はないとの事です。


2ちゃんねるの反応

しらたきが肉を硬くする事について気にしている人は少なかったです。「肉が硬いから何だと言うのか?」と食べられるから問題はないと言う人が何人かいました。その一方で「しらたき」が肉を硬くするから代用品として「マロニー」や「糸こんにゃく」を入れていると語る人がいました。今回の実験で「しらたき」が肉を硬くするのは俗説だと判明しました。マロニーやこんにゃくを入れていた彼らが「しらたき」を今後、すき焼きに入れるか興味があります。

しらたきが肉を硬くする俗説が世間に広まった理由は書籍や映像メディアが原因だと考えられます。何の検証もせず、昔からこう言われているから、しらたきは肉の隣に入れてはいけないと安易に表現し、それを多くの人が真に受けてしまったと考えられます。この他にも、すき焼きをやっている席で話が盛り上がり長時間、肉を煮込んでしまい硬くなった肉のそばに「しらたき」がたまたま隣にあったから、牛肉を硬くした原因は「しらたき」にあると濡れ衣を着せられたのかもしれません。

(文/隠者ニュース管理人)


2ch議論ネタ
テレ朝ニュース
「シラタキに罪ない」協会反論に検証 肉の硬さは
http://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000097827.html 
最近の記事
18: 名無しさん@1周年 (スップ Sd73-eYWj) 2017/04/03(月) 21:33:36.16 ID:dByQ1UkRd
そう聞いてたから最近はマロニーにしてる

21: 名無しさん@1周年 (ワッチョイ fbd0-QmV0) 2017/04/03(月) 21:35:01.10 ID:sxBo7BPa0
こんにゃくの臭いが移るからダメ

26: 名無しさん@1周年 (ワッチョイ 1957-agmj) 2017/04/03(月) 21:37:01.96 ID:dPgHAAdq0
しらたき入れたらなんでこんにゃく協会が怒るんだよ

97: 名無しさん@1周年 (スップ Sd73-VTch) 2017/04/03(月) 22:30:04.70 ID:iS0f6qq1d
>>26
紐のように細い「こんにゃく」だから
ただし糸こんにゃくとは似て非なるもの(作り方が違う)

29: 名無しさん@1周年 (ワッチョイW 8b88-8ugA) 2017/04/03(月) 21:38:26.38 ID:RLvefSOZ0
加熱したら硬くなるのは当たり前

55: 名無しさん@1周年 (アウアウウー Sadd-PrjG) 2017/04/03(月) 21:52:03.06 ID:ep+FGwKsa
お肉の側にこんにゃく置く方がおかしいでしょ
普通はネギと椎茸

56: 名無しさん@1周年 (スププ Sd33-MrIK) 2017/04/03(月) 21:54:55.79 ID:GFzEq8Y2d
すき焼き食うの1年に1回ぐらいだし
どうでもいい
すき焼きは美味いとは思うけど食う気がしない

57: 名無しさん@1周年 (ワッチョイ 8b95-eaq5) 2017/04/03(月) 21:55:39.60 ID:LSsmq+M20
しらたきと糸こんにゃくって何が違うの?

80: !omikuji!dama (スフッ Sd33-pp81) 2017/04/03(月) 22:15:14.07 ID:HFRsfnQud
>>57
こんにゃく作ってから糸状に切ったのが糸こんにゃくで
ところてんみたいに押し出してお湯で茹でて固めたのが白滝だったはず
材料も違うとかなんとか

67: 名無しさん@1周年 (ワッチョイ 399a-Fkbu) 2017/04/03(月) 22:06:05.90 ID:bUWCMDlN0
固くなって何がいけないんだ?
食えば良いだろ

70: 名無しさん@1周年 (ワッチョイ 7bda-Tz4h) 2017/04/03(月) 22:07:48.17 ID:Tyi8dqKp0
そんなことより味がすぐ染みるこんにゃく開発してくれ
おでんが待ちきれんのじゃ

74: 名無しさん@1周年 (ワッチョイ fb3c-VqFL) 2017/04/03(月) 22:10:57.16 ID:am3bsAhw0
昔の白滝は石灰抜いてないからちゃんと抜かないと固くなるかもね
3分湯がいてから鍋に入れれば問題ないし白滝も美味しい

79: 名無しさん@1周年 (ワッチョイ 1357-jsM4) 2017/04/03(月) 22:15:08.99 ID:gZLp+lDe0
影響がある可能性はゼロではないだろうが、
加熱による影響の方が百万倍位大きいだろうから、
所詮は茹で方の問題。

しらたきがあるとあっさり腹が膨れて安上りなのが
最大効果。

82: 名無しさん@1周年 (ワッチョイ 29a4-jHMp) 2017/04/03(月) 22:19:56.95 ID:0662WaOK0
まず牛肉とネギとワリシタだけで食した後の汁で白滝豆腐を煮る
これが美味しい食べ方

88: 名無しさん@1周年 (ワッチョイ a91b-K8zl) 2017/04/03(月) 22:23:42.49 ID:Rftb23k60
野菜としらたきを先に煮込んどいて、肉の煮込み時間を
少なくすればいいんだ。

肉を長時間煮込めば硬くなって当然。

94: 名無しさん@1周年 (ワッチョイ 0188-Fkbu) 2017/04/03(月) 22:28:21.62 ID:tzAV/sI00
白滝をどこに置こうが安い肉は硬いよ

115: 名無しさん@1周年 (ワッチョイ 2935-jsM4) 2017/04/03(月) 22:41:55.17 ID:Zb1sHmVd0
しらたきってさぁ、煮ても上の方は結構白っぽいままだし、
これ基準にして待ってると、肉、煮えすぎて硬くなるよね

133: 名無しさん@1周年 (ワッチョイWW 13ef-UHEP) 2017/04/03(月) 22:54:26.14 ID:GOadYgQR0
スレ違いだが、そもそも固い肉の何がダメなのか分からない
肉って固いモンだろ
サシの入った脂っこい肉よりも固い肉の方が好き

160: 名無しさん@1周年 (ワッチョイW 91ed-Pgf/) 2017/04/03(月) 23:48:25.39 ID:d5ff7RsD0
柔らかければいいってものでもないだろ
よく噛むと味が出るぐらいでちょうどいい

176: 名無しさん@1周年 (アンパン 2b51-QmV0) 2017/04/04(火) 08:08:28.68 ID:2WAseCXW00404
硬くなるけど凡人は気付かない程度の軽微な化学変化です

180: 名無しさん@1周年 (アンパンT SE63-IDtH) 2017/04/04(火) 08:16:39.45 ID:+5KxP7p/E0404
しらたきをやめて
いとこんにゃくにすべきだな

184: 名無しさん@1周年 (アンパン 0b83-jHMp) 2017/04/04(火) 08:32:22.57 ID:jgfq+wiX00404
固くなるならないの話は横に置いておいて
あんな狭い鍋の中、どこに入れようが一緒だろ

194: 名無しさん@1周年 (アンパン fb93-MBO3) 2017/04/04(火) 11:43:53.87 ID:Ht58F7dX00404
そもそもしらたき美味いと思わんから入れないわ
肉肉肉ねぎ白菜春菊でおk

255: 名無しさん@1周年 (ワッチョイ fbd0-4rTh) 2017/04/05(水) 07:44:15.12 ID:bDzRqjIv0
すき焼きの牛肉が固くなったことなんてないですねぇ。
もともと固そうなアメリカ産の牛肉を食べてる人間の
言い出したことじゃないですかぁ。

258: 名無しさん@1周年 (JP 0H8b-agmj) 2017/04/05(水) 08:29:52.20 ID:SvwVz3aqH
専門家は肉の表面は固くなるって言ってるんだから
安い襤褸雑巾みたいな肉で煮込むとかたくなるってことだ
特に煮込んで霜降りの油が抜けるとそこに出汁が入って硬くなる

転載元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1491222469/