焼き肉
1: ひろし 2016/05/29(日) 01:57:45.90 ID:CAP_USER9
気温も20度を上回る日が増えてきた今日この頃。冷たいビールと焼肉にぴったりの季節が到来だ。気の知れた仲間と集まってワイワイお肉を食べるのは格別……ん? ちょっと待って! 何で勝手に塩かけてるの!? 焼き肉と言ったら、タレでしょー!! と言うことで、今回のテーマは「焼き肉といえばタレ派? 塩派?」。マイナビニュース会員1000人に聞いてみた。

Q.焼き肉といえばタレ派ですか? しお派ですか?

タレ派 74.4%
しお派 25.6%

Q.その理由を教えてください。


▽タレ派

・「あっさりしたポン酢風味のタレやドロッとしたタレなど、選択肢が多いから」(32歳/男性/会社員・公務員・団体職員)

・「タレがいっぱい付いた肉を、1度ご飯に乗せてから食べる。そうすると、ご飯に肉汁とタレが染み込んで、非常においしく箸が止まらない!」(44歳/男性/会社員・公務員・団体職員)

・「しょうゆやゴマ油などの風味を同時に味わえるので、どちらかといわれるとタレ派」(28歳/男性/会社員・公務員・団体職員)

・「小さい頃から焼き肉といったらタレ! タレじゃないと焼き肉を食べている気がしない! ご飯にのせて食べるのもおいしい」(37歳/女性/会社員・公務員・団体職員)

・「塩コショウで肉を食べたいときは、ステーキを食べる。お肉の部位によって、タレの味を変えて楽しむのが焼き肉の醍醐味(だいごみ)」(31歳/男性/会社員・公務員・団体職員)

・「焼き肉をご飯の上にのせて一緒に食べるのが好き。タレだけでもご飯が食べられる!」(64歳/男性/個人事業主・会社役員)


▽しお派

・「最近胃もたれが……。濃い味(タレ)より、さっぱりと食べたいと思うようになった。あと、塩で食べるとタレのように、うっかりこぼして服を汚す心配がない」(28歳/女性/フリーター)

・「肉本来の味を引き立てるには、味付けがされたタレよりも塩の方が良いと思う。」(24歳/男性/求職中)

・「タレは肉の食感が変わってしまうので、あまり好きではない。肉本来の味や食感を味わうには塩がよい。ただし、上等な肉に限ってのことだけれど」(58歳/男性/会社員・公務員・団体職員)

・「塩は、素材の味をしっかり生かすことができる。タレをつけると、タレの主張が強く素材の雰囲気が損なってしまう」(39歳/男性/求職中)

・「タレも良いけど、塩が良い。塩は肉のうまみ成分を引き出してくれる。焼き鳥と同じで『肉成分』と『塩』の相乗効果は絶大! しかし、血圧を考えると、そこそこにしておかないと……」(52歳/男性/個人事業主・会社役員)

・「カロリーが低いから好き。それに、たくさん食べる時はさっぱりした味のほうが飽きが来ないので塩レモンで食べることが多い」(25歳/女性/会社員・公務員・団体職員)


総評

今回の調査では、「タレ派」が7割超えという圧倒的な勝利をおさめた。

「タレ派」の意見を見てみると、「タレと肉汁の染み込んだご飯は最強!」との声が大多数! 肉の質も重要だが、タレ自体の味も譲れないポイントだ。また、「焼き肉はタレだけど、焼き鳥なら塩派」という声も多くみられた。

一方、今回は少数派となった「しお派」の意見をみてみると、「肉本来のうまみを味わいたい」という意見や、「タレより脂質が少なそう」というカロリーを気にした意見が多かった。中には、「太っている頃はタレ派だった。当時は、肉がなくてもタレだけでごはんが何杯も食べられるので、つい食べ過ぎていた。しかし、メタボや生活習慣病につながると思い、しお派に。それからは、ご飯の食べ過ぎはなくなり、痩せることができた。」という声も。

「タレ派」の声にもあるように、焼き肉のタレは、肉だけでなく白米との相性も抜群だ。もはや肉がなくても、タレと白米だけでおかわりレベルである。ついつい箸が進んでしまい、翌朝、体重計の上でぼうぜんとした経験を持つ人もいるだろう。これからの季節、BBQやキャンプで焼き肉を食べる機会も増える人も多いだろうが、身体と相談しつつ、好きな味付けでおいしい肉を堪能していただきたい。


http://news.mynavi.jp/news/2016/05/28/046/
最近の記事


4: 名無しさん@1周年 2016/05/29(日) 01:59:31.49 ID:KsIkPRix0
塩で一通り楽しんでからタレで食うんやで

6: 名無しさん@1周年 2016/05/29(日) 02:00:18.83 ID:DlQmYn4m0
素材本来の味を味わいたい自分は何も付けない派。

7: 名無しさん@1周年 2016/05/29(日) 02:00:24.86 ID:igkfbKhb0
おいしくないお肉だったら絶対タレだな

17: 名無しさん@1周年 2016/05/29(日) 02:02:45.29 ID:de/+uy570
安い肉はたれ
本当に高い肉は塩

35: 名無しさん@1周年 2016/05/29(日) 02:06:35.34 ID:7lN5o9MX0
食事として米喰うなら赤い肉はタレ、それ以外は塩。

42: 名無しさん@1周年 2016/05/29(日) 02:08:49.59 ID:NW8hOIH/0
どっちでもいいけど、なるべく素材の味を楽しみたいときは塩。

62: 名無しさん@1周年 2016/05/29(日) 02:15:20.23 ID:bx9yZxHO0
タレでも食うし、塩でも食う
そんなもの、そのときの気分次第だわ
でもタン塩にレモン汁は最高

69: 名無しさん@1周年 2016/05/29(日) 02:17:04.07 ID:JKOmJR+H0
ご飯を食べるならタレ
ビールを飲むなら塩
ご飯を食べながらビールを飲むならタレ

108: 名無しさん@1周年 2016/05/29(日) 02:26:08.31 ID:ytfcQnhb0
飯ならタレ、酒なら塩だろ。
俺はほぼ酒なんでタレは滅多に使わんな。

109: 名無しさん@1周年 2016/05/29(日) 02:26:12.74 ID:h5RvMYpL0
タン塩をタレに漬けまくる俺に
何故親父はツッコミを入れなかったのだろう

114: 名無しさん@1周年 2016/05/29(日) 02:27:18.61 ID:dWkfczyP0
なんでもいいが、皿が来たそばから即全部網に乗せて焼き、
挙句焦がす馬鹿は死ねばいい
食いたい奴が食う分だけのせろ

124: 名無しさん@1周年 2016/05/29(日) 02:29:23.84 ID:h5RvMYpL0
>>114
そんな奴いる?
めちゃイケのディレクターがそれやって岡村が怒ってた

142: 名無しさん@1周年 2016/05/29(日) 02:33:21.43 ID:872U4dDF0
>>124
いる。網いっぱいに並べるのが楽しいらしい
焼けたあとの避難場所が無いので焦げる

131: 名無しさん@1周年 2016/05/29(日) 02:30:46.47 ID:NolxQzHA0
ほとんどの焼き肉店でタレしか出さんのだから
タレが多いのは当たり前だろ

135: 名無しさん@1周年 2016/05/29(日) 02:32:15.95 ID:PDFAXhZ30
塩より塩ダレが好きなおれは化学調味料好き

139: 名無しさん@1周年 2016/05/29(日) 02:32:58.87 ID:gzGojPjK0
タンと豚は塩かな。豚の油にタレはちょっとクドい

166: 名無しさん@1周年 2016/05/29(日) 02:38:35.90 ID:JpEJgcBQ0
良い肉は塩
悪い肉はタレ

175: 名無しさん@1周年 2016/05/29(日) 02:40:12.15 ID:9fcVdwS60
>>166
あんたバラすんじゃないよ(´・ω・`)
塩かタレかで普段どんなもん食ってるか判定出来るのに

195: 名無しさん@1周年 2016/05/29(日) 02:44:10.47 ID:PDFAXhZ30
実際タレも塩も殆どつけん
だいたいどれも味付けされて出てくるしな

205: 名無しさん@1周年 2016/05/29(日) 02:46:43.73 ID:1R54Px/90
肉だけだったら塩でもいいけど、野菜とかもあるからタレがいい
でも、本当にいい肉は塩一択

209: 名無しさん@1周年 2016/05/29(日) 02:48:28.70 ID:KWWOTjYU0
最近塩の方がもたれることに気づいた
いい肉はタレの方が胃に来ない気がする

213: 名無しさん@1周年 2016/05/29(日) 02:49:14.80 ID:fzEeOKa30
野菜でもご飯を食うのでタレ、かな・・・・・
口をさっぱりしたい時は網で焼いた野菜じゃなくサラダにしてる

232: 名無しさん@1周年 2016/05/29(日) 02:55:30.98 ID:fzEeOKa30
刻みネギとにんにくがたっぷり利いた塩だれも結構うまいんだよな
焼いた肉にどさっと乗せて食う
たまらん!!

258: 名無しさん@1周年 2016/05/29(日) 03:02:02.58 ID:bmCqq/yl0
塩派は意識高い系でバカにされるよな
いや無理して食うなよ?

塩だけではっきり言って美味しくないだろ?って

296: 名無しさん@1周年 2016/05/29(日) 03:09:15.51 ID:dJAWT1Rn0
塩は塩、魚醤ぐらいしか調味料がない時代の遺物
考え抜かれた現在のタレに勝てるはずがない
無論基本の味として塩分も入ってる、塩分だけで食おうと
するのは単なる原始人だ

310: 名無しさん@1周年 2016/05/29(日) 03:10:33.11 ID:bmCqq/yl0
>>296
説得力あるなぁ

確かにね
野生動物なんかは直に塩を舐めてる

説得力あるなぁw

306: 名無しさん@1周年 2016/05/29(日) 03:09:59.72 ID:xU5jbgtr0
醤油付けの人生を送ってきた俺には
塩だけだとものたりない

334: 名無しさん@1周年 2016/05/29(日) 03:16:30.90 ID:klkBa2R/0
塩はタンぐらいかな
あと豚バラか

あとはタレをつけてそれを一回ご飯で拭って、食べる
口に肉が残ってる状態で、タレのついたご飯も口に押し込む

367: 名無しさん@1周年 2016/05/29(日) 03:23:17.77 ID:rEL1rgyo0
たれってだいたい甘すぎる
塩コショウにネギにレモンとかがいいわ

375: 名無しさん@1周年 2016/05/29(日) 03:25:10.17 ID:klkBa2R/0
塩だけで充分、みたいな肉食べてみたいわw
そういうセレブな人たちは寿司も塩だけなんだろうね

383: 名無しさん@1周年 2016/05/29(日) 03:27:33.50 ID:GUDvfTK00
>>375
そんなことはないよ
白身なら塩でもおいしいだろうけど、赤味はやっぱり醤油でしょう?
穴子とか鰻はたれ塗って出てくるし

385: 名無しさん@1周年 2016/05/29(日) 03:27:53.55 ID:iW1I5T4o0
焼肉だろ
ほとんどタレでいい
塩で食った方が美味いのは、タンとミノぐらいだわ

393: 名無しさん@1周年 2016/05/29(日) 03:30:00.01 ID:TVJ0EW6i0
ご飯をかっこみたい時は、圧倒的にタレだよな・・

396: 名無しさん@1周年 2016/05/29(日) 03:30:25.06 ID:GUDvfTK00
お金持ちはたれなんじゃない?
いい素材の肉なんて食べ飽きてるだろうから
逆にたれ(ソース)で味の変化をつけないとね

404: 名無しさん@1周年 2016/05/29(日) 03:32:02.04 ID:jJTspbJR0
タレを美味しく食べる為の肉だろ。
調子に乗るなよ、肉!

418: 名無しさん@1周年 2016/05/29(日) 03:38:38.99 ID:TVJ0EW6i0
>>404
わかるわ
タレ、ごはん、肉、テンションぶち上げ!みたいなイベントが
焼肉という刷り込みが俺にはある

ぶっちゃけ焼き鳥も、スーパーで売ってるタレのネッチリした
味の濃いのが1番好き

430: 名無しさん@1周年 2016/05/29(日) 03:44:33.72 ID:jJTspbJR0
>>418
肉の油で旨みを増したタレ、ご飯が止まらなくなるね

424: 名無しさん@1周年 2016/05/29(日) 03:39:58.12 ID:9cME6Ery0
塩は高級肉限定
普通の肉で塩とか言い出すのは味音痴

433: 名無しさん@1周年 2016/05/29(日) 03:45:52.91 ID:iW1I5T4o0
高い肉だって、塩が常に最適だというのはどうかと思うが

そういや、蕎麦を塩で食う奴って見た事ないな
理論上、素材の味が最高に引き出されるはずなんだがwww

573: 名無しさん@1周年 2016/05/29(日) 04:30:51.23 ID:l0JgpggV0
厚みのある肉なら塩も良いけど
焼肉程度の厚さならタレのほうが良い

転載元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1464454665/