唐揚げ
1: ◆V8pwycuCeRWv ナギサますお ★ 2016/08/21(日) 09:05:29.93 ID:CAP_USER9
これまでありそうでなかった「結局、からあげを食べるときに何をかけるのか?」の答え。 その答えを出すべく、日本唐揚協会の唐揚検定に合格した、まさにからあげ好きのプロである「カラアゲニスト」たちにアンケートを実施。 寄せられた11,737票からトップ10が決定いたしました!


まずは、10位から4位です

4位:塩コショウ   1,076票
5位:タルタルソース 1,031票
6位:ポン酢     793票
7位:南蛮ダレ    623票
8位:一味      540票
9位:塩レモン    472票
10位:ウスターソース 398票

10位「ウスターソース」、7位「南蛮ダレ」、5位「タルタルソース」といった濃い味のべっとりしたソースの人気に対抗するように、9位「塩 レモン」、8位「一味」、6位「ポン酢」、4位「塩コショウ」とさっぱりした調味料もランクインしています。

「からあげ」の印象を全く変えてしまうものが好みなのか、本来の味を邪魔しないものが好みなのか、それによっても調味料は変わってきそう! それでは、気になる3位?1位の発表です。

1位:レモン    2,355票
2位:何もかけない 2,284票
3位:マヨネーズ  1,880票

1位のレモンを選んだ人のコメントを見てみると

「ほかの調味料に比べて、からあげ本来の味を邪魔しない存在」(30代/男性)
「余分な脂を落としてくれて、もたれにくい気がする」(40代/女性)
「ちょっとヘルシーな気分になる(笑)」(30代/女性)
「鶏肉がしっとりして旨味が増す感じがある」(50代/女性)
「冷めたからあげにかけると、おいしさが復活する」(20代/男性)
「塩からあげにレモンが最高!」(30代/女性)
「揚げたてのからあげにかけると風味が増すと思う」(40代/男性)


子どもに大人気のメニュー「からあげ」ですが、レモンをかけるだけで、大人も胃もたれの心配なく大満足できるということで票数を多く集めたのかもしれません。レモンがあるだけで、老若男女が楽しめる「からあげ」に変身するなら、かけない手はないかも!
 
個人的にも試したことのない調味料がたくさんあったので、色々試してみて、「自分のベストからあげにかけるもの」を見つけてみたいなと思いました! 結局、圧倒的な人気のあるレモンに戻ってしまうのでしょうか、気になるところです。)


http://news.ameba.jp/20160820-462/
最近の記事
6: 名無しさん@1周年 2016/08/21(日) 09:07:25.31 ID:/HobxluZ0
こってりしたものにあっさりしたものをかける

7: 名無しさん@1周年 2016/08/21(日) 09:07:33.80 ID:QfgWisqA0
ケチャップが入ってないな

11: 名無しさん@1周年 2016/08/21(日) 09:08:49.82 ID:X8RMGW5d0
あれ?
醤油かける人って少ないの?
いつも醤油なんだが

20: 名無しさん@1周年 2016/08/21(日) 09:10:42.16 ID:O37FgJCI0
大根おろしポン酢しょうゆが美味い

22: 名無しさん@1周年 2016/08/21(日) 09:10:55.50 ID:Gdqn2Qm20
唐揚げにレモンって組み合わせとしてあまり合わないのに、
なんでこんなメジャーな位置にいるんだろう

どちらかと言えばマイナーの好みだとおもうんだが

36: 名無しさん@1周年 2016/08/21(日) 09:12:58.28 ID:8YH2v4xe0
大皿のから揚げ全てにレモンをかける行為は
刺身盛り合わせ全てに醤油をかける行為と
同じということに気付いて欲しい

小皿にとってから好きなもんかけて食え

42: 名無しさん@1周年 2016/08/21(日) 09:14:19.85 ID:xAlx19EF0
塩コショウじゃなく、胡椒だけでいいや

51: 名無しさん@1周年 2016/08/21(日) 09:15:40.41 ID:bIpT3hDj0
唐辛子かけるけどな
ピリ辛からあげはやっぱうまいよ

83: 名無しさん@1周年 2016/08/21(日) 09:21:05.46 ID:gVljQlVn0
なんで味ついてるのに、ウスターソースとかつけるんだよ‼
でもぽん酢、マヨ、レモンは理解できる

115: 名無しさん@1周年 2016/08/21(日) 09:25:22.68 ID:nbIha+dP0
> 2位:何もかけない 2,284票

だよなあ
十分味付けしてあるもんな

149: 名無しさん@1周年 2016/08/21(日) 09:30:41.40 ID:n/pWL5zXO
ポテトと一緒の時はケチャップ
さっぱり食べたい時は麺つゆ

178: 名無しさん@1周年 2016/08/21(日) 09:34:29.12 ID:UcBag3HUO
そのまま食うからあげってそもそも下味ついてるのが
大半だろさらに足す必要がない

180: 名無しさん@1周年 2016/08/21(日) 09:34:47.37 ID:Ep5pkcwK0
まずレモン汁、それから醤油
次に味の素のマヨネーズ、仕上げにタバスコ

何が悪い

213: 名無しさん@1周年 2016/08/21(日) 09:40:35.58 ID:9DLt41ty0
ころもがうまく揚がっているときは、そのまま食ったほうが
うまいでしょ

味が薄かったり、ころもがうまくなかったりしたら、
マヨとかタルタルソースとかがおいしいかな

225: 名無しさん@1周年 2016/08/21(日) 09:42:01.53 ID:3BP0pDPW0
「塩(だけ)」はランク外?
そ、そんなことって……。

248: 名無しさん@1周年 2016/08/21(日) 09:44:56.63 ID:GJgQEPYE0
中華料理のから揚げは余計な下味がついておらず
花椒塩がよくあう

端っこにちょこっとつけてガブッとやると肉汁が染み出してきて
舌を焼くので注意な

323: 名無しさん@1周年 2016/08/21(日) 09:59:38.35 ID:9hoB7zOh0
から揚げは濃いめの生姜醤油味
片栗粉多めで高温で焦げ目に揚げる
これ以外は邪道

325: 名無しさん@1周年 2016/08/21(日) 09:59:46.34 ID:2IbY7iqi0
揚げ物にレモンは合わないよ
実際にうまいと思う人も少ないだろ
いつからかそういうふうにするもんだと
洗脳されてやってるだけ

389: 名無しさん@1周年 2016/08/21(日) 10:13:20.71 ID:zYlwrK7h0
塩コショウ
神戸のミュンヘンで食べた唐揚げが神がかってた

394: 名無しさん@1周年 2016/08/21(日) 10:14:51.29 ID:QR6rAZWo0
なにもつけないで旨いのがいいんだよ。
レモンとか付けさせる時点で論外

397: 名無しさん@1周年 2016/08/21(日) 10:15:23.95 ID:AEnDm7PT0
しょうゆ掛ける人は居ないん?

402: 名無しさん@1周年 2016/08/21(日) 10:18:15.54 ID:/t8DvPeb0
>>397
しょうが醤油かわさび醤油ならアリかもな

404: 名無しさん@1周年 2016/08/21(日) 10:19:03.59 ID:T4C7oNsH0
唐揚げって唐揚げそのものに味付いてるじゃん
今まで唐揚げに調味料掛けた事無い

409: 名無しさん@1周年 2016/08/21(日) 10:20:45.75 ID:MVLO2lb60
南蛮タレってなんぞ?

つか、他の人も言ってるけど唐揚げって
はっきり味付けてるから何もつけなくて良いやね

427: 名無しさん@1周年 2016/08/21(日) 10:27:04.63 ID:Pw8Ksx/h0
>>409
酢、醤油、唐辛子、ネギみじん切り混ぜたもの
南蛮にするときは肉に味つけないけどね

500: 名無しさん@1周年 2016/08/21(日) 10:41:52.53 ID:AMBrqmSB0
ああ、よかった。
ポン酢もそれなりにいるんだな。
圧倒的少数派かと思って誰にも言えずにいたんだ。

599: 名無しさん@1周年 2016/08/21(日) 11:09:49.29 ID:/CKBMd720
何もかけない、
からし、柚子胡椒のどちらか付けて食べる

746: 名無しさん@1周年 2016/08/21(日) 11:39:28.41 ID:EL5wxugJ0
塩だと辛すぎるんで
塩胡椒、味塩とか程よいけど
それだとかけなくていいやってなるのかな

812: 名無しさん@1周年 2016/08/21(日) 11:56:08.37 ID:xCqNEvji0
アッサリ食いたいなら大根おろし一択
酸味とか意味わからん

867: 名無しさん@1周年 2016/08/21(日) 12:12:23.56 ID:dzSieNmu0
大学の先輩(種子島出身)は砂糖醤油
をつけて食べていた。薦められて
食べたけど…無いわ。

875: 名無しさん@1周年 2016/08/21(日) 12:14:49.44 ID:ZOcpKF1x0
>>867
江戸っ子の定番の台詞は「甘い醤油で刺し身が食えるか!」ですから。
甘い醤油=九州の醤油、ですのでw

転載元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1471737929/