食べ物

とんかつ
1: 黒髪隠者 2017/06/22(水) 06:57:14.19
大型掲示板サイト2ちゃんねるで、トンカツに付くレモンの使い方について話し合うスレッドが立ちました。確かにトンカツに付いているレモンはトンカツに使うのかキャベツに使うのかよく分かりません。この疑問に答えるかのように多くの意見が2ちゃんねるに寄せられました。レモンは店員に投げる為とか店が酎ハイ・レモンを頼めと促していると冗談な意見や、食後のデザート、油ものを食べた後の口直しなどありえそうな意見がスレッドに多く出ました。

その意見の中で一番、正解に近そうなのがトンカツを食べる時、醤油をかけて一切れ食べ、次にソースをかけて食べ、さらに塩をかけて食べ、最後にレモン汁をかけて食べる。この意見が一番しっくりします。しかし、大勢で唐揚げを食べる場合、レモンをかける人を非難する人もいるので、レモンがトンカツの為にあるとは言い難いです。かといってキャベツにかけるにしても1切れ2切れだけでは全体にレモンの汁をかけるのに不足です。なのでトンカツに付くレモンがキャベツの為にある説は違うと考えられます。

そうするとトンカツに付くレモンは、やはり肉を食べる時に使い、それを嫌がる人は残せばよいとなります。カラッと揚がったトンカツを食べたい人にとってレモン汁は衣がフニャフニャになりますからね。

お口直しにレモンが齧る説も捨てがたいのですが、友人や会社の同僚の前でやると変な目で見られる可能性が高く一人の時にやれば周囲の客から奇異の目で見られると思います。

(文/隠者ニュース管理人)


2ch議論ネタ
トンカツ頼むとレモンがついてくるけど、どう使えばいいの?
http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1497783014/
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焼きそば
1: 黒髪隠者 2017/06/07(火) 06:07:17.67
北海道のJR・道南いさりび鉄道木古内駅の近くにある「駅前飯店急行」という老舗食堂の店主「垣内キミさん(88)」が亡くなりました。垣内さんが経営していた駅前飯店急行は60年続いた老舗食堂で和風の焼きそばが名物でした。垣内さんの最後は、いつも通り食道を開店させ夕方の5時に訪れた客に名物の焼きそばを作った後、急に背中が痛いと店の手伝いに来ていた62歳の女性に言いました。背中の痛みに耐えながら垣内さんは水が飲みたいと椅子に座りながら言い、店の手伝いに来た女性がコップに水を入れながら垣内さんの方に振り向くと彼女は椅子から崩れ落ちるように倒れたそうです。

店の手伝いに来ていた女性が救急車を呼び垣内さんを病院に連れて行きましたが垣内さんは大動脈瘤破裂で午後8時に亡くなりました。最後の客に焼きそばを作り、その後、亡くなった垣内さんに対し大型掲示板サイト2ちゃんねるから冥福の書き込みが多く寄せられました。レスの中には垣内さんの店に行ったことがある人がおり、その時の思い出を懐かしみながら書き込んでくれました。最後まで食堂の店主として客に料理を出し、その後、亡くなった垣内さんの冥福を祈ります。

故・宮西容子さん
 ※故人・垣内キミさん (88歳)

(文/隠者ニュース管理人)


2ch議論ネタ
【死の直前まで焼きそばを作り続けた】北海道の名物焼きそば「急行」閉店 88歳店主、厨房で倒れ死去
http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1496572277/
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溶けないアイス
1: 黒髪隠者 2017/06/05(月) 06:42:52.47
溶けないアイスクリームが金沢のアイス店、金座和アイスから2017年4月に発売されました。梅の花をかたどった棒アイスは気温40度でも溶けずドライヤーの熱風を当てても形が崩れないそうです。開発したのは金沢大学の名誉教授で見た目や味は市販されているアイスクリームと変わらないそうです。

この風変わりなアイスクリームについて大型掲示板サイト2ちゃんねるから「溶けないのならアイスじゃない」とか「食べても消化できるのか?」など否定的な意見が出ています。

写真で見る限り、普通のアイスなのですが金沢の観光地、ひがし茶屋街のアイス店でしか発売されてないので、どんな食感で、溶けない様子が、どんな感じなのか具体的に分かりません。管理人的に江崎グリコから発売されている「カプリコ」みたいなモノなのではないかと思っています。

しかし、アイスと言えば冷たく溶けるモノだというのが世間一般の常識でソフトクリームなどは溶けかけが美味しいと言う人が大勢います。観光地で限定的に売っていれば話のネタとして食べてみようとお金を出しますが全国的に市販されていたら買わないと思います。

(文/隠者ニュース管理人)


2ch議論ネタ
【食文化】溶けないアイス登場=常識覆す「熱いソフト」も-支出全国一の金沢
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1496457532/
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永平寺の食事 (2)


永平寺の食事 (3)


永平寺の食事 (4)
1: 黒髪隠者 2017/05/27(土) 06:39:31.45
福井県吉田郡永平寺町にある永平寺の修行僧が食べる食事の写真を元に大型掲示板サイト2ちゃんねるでスレッドが立ちました。食事の写真は朝、昼、夜の三食分で画像は小さいですが永平寺の食事がどんなモノなのか分かると思います。


朝食
玄米粥・黒ごま塩・漬物

昼食
麦飯・根菜の味噌汁・野菜の油炒め・漬物

夕食
銀杏の炊き込み御飯・すまし汁・野菜の煮物・りんごの酒粕和え・漬物


精進料理なので質素な献立だと思ったのですが意外と豪華で量も豊富です。2ちゃんねるから「俺の食事より美味しそう」と言う人が何人もいました。夕食に出る銀杏の炊き込み御飯、美味しそうですね。

(文/隠者ニュース管理人)


2ch議論ネタ
永平寺の修行僧の食事がヤバイ
http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1495689031
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カップ麺をレンジでチン
1: 黒髪隠者 2017/05/24(水) 06:52:27.73
インスタントラーメン店を経営する人が「どん兵衛」の麺を水の入った容器に入れ電子レンジでチンすると麺にコシが出ると言っています。この調理方法について大型掲示板2ちゃんねるでスレッドが立ち話し合いが行われました。

調理に使う「どん兵衛」とは日清食品が1976年に発売を開始したカップ麺です。1976年8月に「うどんバージョン」が発売され同年11月に「そばバージョン」が発売されました。登場から41年が経過しても発売し続け今では日清食品の代表するカップ麺だといっても過言ではありません。

「どん兵衛」を電子レンジで温めてコシを作る事について残念ながら2ちゃんねるでは大不評でした。理由は様々ですがカップ麺の利点はお湯を入れて数分で食べられ水で濯いでゴミ箱に捨てられる、お手軽さにあります。なので別容器に麺を移して調理すると洗い物が増え片付けが面倒になります。

カップ麺を食べる人は別に麺のコシを気にして食べている人は少ないと思います。カップ麺を食べる人は麺のコシが「あるなし」は関係なく、好みのカップ麺を食べたいだけです。そんな意見が2ちゃんねるのスレッドに幾つかあり読んでいて管理人は「なるほど一理あるな」と思いました。

そもそもコシのある麺を食べたければカップ麺に妙な工夫をせず生麺を買ってきて自分好みのコシになるまで茹でて食べればいいのです。調理や洗い物は面倒ですがそっちの方が美味しくたべられます。「どん兵衛」の麺を別容器に入れ電子レンジでチンする調理方法は手軽に食べられ簡単に片付けられるカップ麺の利点をころしていると思います。

(文/隠者ニュース管理人)


2ch議論ネタ
【生活の知恵】カップうどんの「どん兵衛」をレンジでチン 食感が変わり驚くほどコシが出る
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1494677367/
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若者の和菓子離れ
1: 黒髪隠者 2017/05/23(火) 05:23:57.34
生活情報サイトと和菓子会社が若者に洋菓子と和菓子どっちを購入するかをアンケートした結果、洋菓子を購入すると答えた人が9割もいたそうです。若者の和菓子離れが具体的な数字として出た感じです。和菓子は洋菓子に比べると華やかさが今一つ欠けており若い人にとって地味な印象がします。管理人も和菓子と洋菓子どっちか1つだけ食べてもいいと言われれば迷わず洋菓子を選びます。

若者の和菓子離れについて大型掲示板サイト2ちゃんねるでも話題になり同じタイトルでスレッドが幾つも立ち書き込み限界まで話し合いが行われました。スレッドの内容を見てみると「和菓子そのものが衰退しているのに、それを若者にせいにするな」と言う意見があります。確かに何か廃れると「若者の〇〇離れ」と言うのはどうかと思います。別に若者が特定の業種や商品を後押しする義務なんてありません。なので廃れゆく業種や商品については、はっきり「滅びゆく〇〇」と書けばいいと思います。

アンケートでは和菓子の材料の1つ求肥(ぎゅうひ)について知っているか知らないか質問しています。この求肥について「初めて知った」とか「50代だけど知らなかった」と言う声が2ちゃんねるに上がっています。実は管理人も求肥なる言葉を初めて知りネットで検索しました。和菓子について話し合う2ちゃんねるのスレッドの一つを見ただけですが和菓子離れは若者だけでなく40代や50代の人からも離れている感じがします。落雁や金つばを知らないとか名前は知っているけど食べた事がないと答える年配の書き込みが2ちゃんねるにありました。なので和菓子離れは年齢に関係ないと考えられます。

(文/隠者ニュース管理人)


2ch議論ネタ
【食】若者の和菓子離れ 「求肥」「落雁」を知らない若者たち
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1495244397/
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納豆ご飯
1: 黒髪隠者 2017/05/11(木) 11:48:05.41
朝食を食べずに大学へ行く学生が増えるなか山口大学吉田キャンパスでは新入生を対象に格安朝食を提供しています。格安朝食を新入生に提供するのは規則正しい生活を送ってほしいとの事です。格安朝食は大学の食堂で提供され納豆定食が10円、洋食セットが100円になっています。

納豆定食10円  (定価210円)

洋食セット100円 (定価300円)

差額分を大学が負担する格安朝食について大型掲示板サイト2ちゃんねるから「10円の納豆定食は無料にしろ」とか「こんなモノに国の税金を使うな」と様々な意見が出ています。不満の意見が出る中、格安朝食を羨ましいと言う人が何人かおり中には「10円じゃなく100円ぐらい取れ」と大学が負担する金額を減らせという意見がありました。朝食は一日の活力源ですから新入生の人には沢山食べてもらい勉強や運動に頑張ってほしいです。

(文/隠者ニュース管理人)


2ch議論ネタ
【教育】納豆定食は10円 朝の激安学食、新入生応援…山口大学吉田キャンパス「ワンコイン朝食」
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1494297905/
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餅の食べ方
1: 黒髪隠者 2017/05/08(月) 06:36:27.38
過去に大型掲示板サイト2ちゃんねるで話し合われたスレッド・リストを見ていたら餅の美味しい食べ方について話し合うスレッドがあったので取り上げて見ました。スレッドが立った日付を見ると2016年11月20日と書いていました。年末近くにスレッドが立っている事を考えるとスレッド主は正月に食べる餅の美味しく食べる方法を知りたかったと思います。

料理スレッドは人気が高く参加者も多いのですが餅と言う単純な食材の美味しい食べ方について話し合うスレッドは地味なのか427レスしかありませんでした。シチューや唐揚げのスレッドなら1000レスは余裕なんですが頻繁に食べる機会がない餅のスレッドだと話し合い的に盛り上がらないので参加者が少なくなります。

餅の美味しい食べ方のスレッドを開くと様々な料理方法や体験談が書かれていました。納豆に砂糖をかけて、それを餅と一緒に食べたり、餅をベーコンで巻いたり、チーズやバターを使って食べるなど多くの意見が出ました。意見の中に餅は餅米から出来ているのでカレーに合うのではないかという変わったレスがありました。美味しいかどうかは分かりませんが試してみる価値はありそうです。(管理人的にアリだと思います)餅の食べ方は母親の料理スキルによって色んな方法があるんだとスレッドを見て思いました。

(文/隠者ニュース管理人)


2ch議論ネタ
餅の一番美味しい食べ方って何?
http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1479618867/
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ウインナー
1: 黒髪隠者 2017/04/22(土) 22:22:49.48
ウインナーは手ごろな値段で手に入る食材で簡単な調理で食べる事が出来ます。市販されているウインナーは一部を除いて買った状態で食べる事が出来ます。しかし、衛生面や健康を考えると生で食べる事はオススメ出来ないかもしれません。一応、保存が出来るウインナーは袋の裏に「そのままで召し上がれます」と書かれていますが主婦なら「茹でる」か「焼く」と思います。

ウインナーを生で食べる事について大型掲示板サイト2ちゃんねるでスレッドがあったので中を見ますと生で食べる意見が多かったです。もっとも作り立ての賞味期限が今日までの生ウインナーについての話し合いではなく製造過程で加熱処理が施されているウインナーを対象とした話し合いなのですが、そんなウインナーでも夜中に未調理の状態で食べたり、仕事で疲れて料理をする気がしない場合、ウインナーを生で食べて夕食を済ませると語る人がスレッドにいました。

未調理のウインナーを食べると体調が悪くなるという人もいますが大半の人は生でウインナーを食べる事に抵抗がないようです。管理人もウインナーを料理に使う場合、1、2本、生で食べる事があります。ある程度、賞味期限があるウインナーは生で食べる人が多いようです。

(文/隠者ニュース管理人)


2ch議論ネタ
ウインナーを生で食ってたら、気持ち悪いって言われたんだけど普通だよな?
http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1492694569/
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寿司
1: 黒髪隠者 2017/04/18(水) 07:20:50.13
スーパーの寿司売り場に行くと「ワサビ抜き」と印刷されたシールが寿司のパッケージに貼られているモノがあります。それに気が付かずワサビ入りの寿司が欲しいのにワサビ抜きの寿司を買ってしまう事があります。ワサビが苦手な人を気遣ってスーパーがワサビ有りと無しを用意しているんだと思うのですが大手回転寿司店では最初からワサビが入ってない寿司を大量に回している事を最近知りました。

店側の話によるとワサビが入った寿司を幼い子供が嫌がる為にワサビ無しの寿司を大量に回しているそうです。ファミリー層の顧客を確保する為には幼い子供の嫌がる事はするべきではなく寿司にワサビを入れない処置は店としては正しい経営方針だと思いますが子供に媚びを売り過ぎている気がします。

回転寿司店がワサビ抜きの寿司を出す理由は幼い子供の為のほかに客のお好みでワサビを付けて欲しいと要望しています。回転寿司は客と対面して商売をしているのではないので気軽にワサビの量を多くしたり少なくしたりする事は出来ません。それならワサビの量は客自身が付け満足してもらうのは納得する理由です。しかし、ワサビを客自身が付けなくてはいけないのは面倒な事でネタをめくってワサビを塗る作業はエレガントな行為とは思えないです。むしろマナー違反の領域だと思います。

幼い子供の為とか客の好みに合わせてワサビを塗って欲しい店側の主張は表向きは正論で世間好みの処置ですが裏を返せば製造過程においてワン作業省略したコスト削減なのではないかと思います。

(文/隠者ニュース管理人)


2ch議論ネタ
大手回転寿司チェーンはなぜ “全皿サビ抜き” なのか?
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1483530110/
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