食べ物

お菓子
1: 黒髪隠者 2016/12/12(月) 17:33:29.04 ID:juMLz9290
何気なく2ちゃんねるのスレッドリストを眺めていたら興味深いモノが見つかりました。それは情報提供サイトマイナビの「満足感がハンパない! 大学生が選んだ「コスパ最強」だと思うお菓子6選」をネタに話し合うスレッドです。

マイナビの記事では「うまい棒 」、「ダース 」、「ブルボンのプチシリーズ」、「たけのこの里」、「ブラックサンダー」、「サラダせんべい」がコスパ最強のお菓子として選ばれました。確かにどのお菓子も見知った物で特に「うまい棒の明太味」は10本ぐらい一気に食べても100円とお得な気がします。

コスパ最強のお菓子をネタに立てられた2ちゃんねるのスレッドには758回もの書き込みがあり関心度が高い事が分かります。書き込みの内容は自分の好きなお菓子がこういう理由で好きで食べている内容が多かったです。書き込みの中には聞いた事がないお菓子の名前もあり「あれ?」と首を傾げる事もありましたw

書き込みを読んでいて気になったのは、お菓子の量が昔に比べて減ったと言う意見が多数みられました。いつになったら量は元に戻るのでしょうね・・・・・・

材料の価格が安くなっても利益を増やすために量を減らして売り続けていたらその会社はダメな会社だと私は思います。筒に入ったポテトチップスの量が元に戻るのを願っている黒髪隠者ですw 
(文/隠者ニュース管理人)


マイナビ・大学生が選んだ「コスパ最強」だと思うお菓子6選」
https://gakumado.mynavi.jp/gmd/articles/44330
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アメリカ料理
1: 黒髪隠者 2016/12/08(木) 12:53:01.90 ID:aQVTHezL0
ホットドック、ハンバーガーはアメリカ料理なのか?
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お通し
1: 栓抜き攻撃(千葉県) 2016/12/07(水) 22:18:20.98 ID:Q1z+HNDu0
「お通し」って何? 外国人客のトラブル増 沖縄、店に「多言語化」呼び掛け

沖縄を訪れる外国人観光客が増加する中、飲食店での会計時のトラブルが多発している。沖縄観光コンベンションビューロー(OCVB)が運営する「多言語コンタクトセンター」には、居酒屋などのテーブルチャージやお通し代など、メニューに表示がない料金に困惑する外国人から質問が寄せられている。

OCVBはメニューの多言語化を各店舗に呼び掛け、トラブルの未然防止を図る。OCVBによると、沖縄を訪れる外国人観光客の間では、グルメ体験への人気が高まっている。しかし外国人観光客の増加につれ、日本独特の「お通し」などに関して会計時のトラブルが増えた。 
  

http://ryukyushimpo.jp/news/entry-406763.html
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コーヒー
1: チキンウィングフェースロック(東日本) 2016/10/27(木) 07:32:58.22 ID:DyDQMcHY0
健康に効果があると言われるポリフェノール。赤ワインに含まれるポリフェノールの一種であるフラバノールは、血圧、心血管疾患の改善やインスリン抵抗性の減少、認知機能の改善が期待されているが、他にも紅茶、緑茶、チョコレート、ブドウやリンゴなどの果物の皮に多く含まれる。

緑茶に多く含まれるフラバノールの一種がカテキンだ。

「お茶の名産地である静岡県の大井川上流の上川根町では、町民は1日10杯以上お茶を飲みますが、胃がんの発症率が全国平均の半分程度です。カテキンがピロリ菌を殺すといわれています」

しかし、その飲み方によっては「寿命を延ばす効果」が損なわれてしまう可能性があるという。「ポイントは淹れ立てのお茶を飲むこと。1時間も放置しておくと、緑茶に入っているカテキンが酸化してしまうからです。ペットボトルや缶のお茶と淹れ立てのお茶では効果が違う」

カフェインといえばコーヒー。医学界ではカフェイン含有量の高さから、膀胱がんの発がん性を疑う研究がなされてきたが最近では逆に寿命を延ばす効果があるとの研究結果も出ている。ハーバード大学で食と健康に関する研究をしていた米国ボストン在住の内科医師・大西睦子氏はこう指摘する。

「ここ数年の研究で、コーヒーが、2型糖尿病、パーキンソン病、肝臓がんや肝硬変を予防することが示唆されています。また、ハーバード公衆衛生大学院のロブ・ヴァン・ダム教授の研究では、コーヒーを飲まない人に比べて、定期的にコーヒーを飲む人は心血管疾患による死亡のリスクが低くなるとし、一日6杯までは健康に好影響が期待できるとしています」

コーヒーに関しては世界中で研究が続いている。


http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20161027-00000006-pseven-life
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お好み焼きの好み
1: エルボードロップ(東日本) 2016/11/30(水) 09:05:49.15 ID:G8z1HpU30
お好み焼きの本場は「大阪」か、それとも「広島」か。あるいは両者を折衷した「名古屋風」?
この問題に決着をつけるべく、あなたが好きな「お好み焼き」は?というお題でアンケートを実施したところ、2641人に投票いただいた。

全体でみると、トップだったのは「広島風」の47%だったが、2位の「大阪風」とは3%の差しかなかった。それ以外は「カキオコ」が3%、「名古屋風」が2%、「たくあん入り」に至っては1%しかなかった。
 
お好み焼き (1)


次に都道府県別の支持を見てみよう。当然のことながら、滋賀を除く近畿地方では「大阪風」が圧倒的に強く、中国地方+四国の瀬戸内海側(香川・愛媛)では「広島風」が強かった。

大阪風が1位だった府県は23あったのに対し、広島風が1位だった都道県は19。大票田の南関東(東京・神奈川・千葉)で広島風が大阪風を上回った。このことが広島風総合1位となった要因とみられる。

お好み焼き (2)


http://j-town.net/tokyo/research/results/131427.html
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焼き鳥の串はどうするべきか (1)
1: 超竜ボム(栃木県) 2016/11/28(月) 08:36:19.58 ID:YCsdlo8y0
【賛否両論】焼き鳥屋のからの切なるお願い、反響を呼びネットで物議を醸す

ツイートして下さい。ということなので、是非とも拡散を願っている店主の思いを汲み取り掲載させていただこうと思います。こちらは現在ツイッターなどで反響を呼んでいる一枚の画像。ホワイトボードにびっしりと書かれた文字。通常「おすすめメニュー」などを記載する店の前の看板ですが、どうやらちょっと事情があるようです。


焼き鳥の串はどうするべきか (2)

問題となっておりますのはこちらの看板です。記載されている内容はこの店の主と思わしき人物が、日頃の「焼き鳥」の食べ方についての思いを綴ったもののようで、非常に興味深いのです。そしてこれがどう感じるかは人それぞれではありますが、なかなか伺い知ることのできない「焼き鳥屋」さんの切実なる思いがネットで大きな反響を呼んでいるのです。

>だれかツイートして下さい!!
>「焼鳥屋からの切なるお願い」
>こんなことを言える立場では・・・。
>ここ数年、焼鳥を串から外してシェアをして召し上がっているお客様が悲しい。
>僕ら、一生懸命一本一本指しているんです!!一本一本、丁寧に焼き上げているんです。これでは切った肉をフライパンで焼いても同じ。焼き鳥ではございません。
>絶対に美味しくないし!!焼き鳥っていつからこうなってしまったのでしょう。
>皆さん焼き鳥は串から外さずガブリついて食べて下さい!!(泣)

ーネットの反応

・ 食いたいように食えばエエやんかなw

・ ビール飲みながらムシャァ!って食べるのがおいしいのになぁ

・ 私は串のまま食べるけど、串から外しても味は変わらないし気分の問題だと思うんだよね…

・ 串に刺す苦労はわかりますが、どんな食べ方しようがある程度自由かと思います。

・ これは串焼きしか考えず、シェアしたい客のニーズに答えられない店の方が悪いよね。

・ 自分の店で串から外すのを禁止にせず「切なるお願い」を「だれかに」ツイートしてもらおうとするから世界から戦争が無くならないんだと思います。


http://www.yukawanet.com/archives/5137754.html
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ポテトチップス (1)
1: ラ ケブラーダ(家) 2016/10/22(土) 20:12:13.61 ID:qFEM7qPh0
スウェーデンのオーランダスタッドにあるSt Erik’s Brewery(セントエリック醸造所)が、同社最高峰のクラフトビール「インディア・ペールエール」にあう高級ポテトチップスを発売しました。 「The world’s most exclusive potato chips(世界一高級なポテチ)」という名のこちらは、1箱5枚入りで499クローナ(日本円で約5800円)。

この価格はキロ換算すると、キャビアと同じくらい高価な食品とのこと。原材料は北欧の希少ブランド食材を使用しており、なかでも松茸はそのクオリティを損なわないよう、綿の手袋を付けて丁寧に収穫されたそう。食材の選定から開発まで、同醸造所とスウェーデンのトップシェフによるスペシャルチームが共同で行ないました。

この世界で最も高級なポテトチップスは100箱限定発売のため、瞬く間に完売したそうですが、世界中からのラブコールに答えてアンコール販売を期待したいところ。

ポテトチップス (2)


http://irorio.jp/omochi/20161022/358479/
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たい焼き
1: ボ ラギノール(神奈川県) 2016/11/11(金) 22:34:32.29 ID:FtegyKXz0
アメリカで空前のたい焼きブームが発生

11月10日に放送された『所さん! 大変ですよ』(NHK)で、海外でたい焼きがブームになっている様子が映し出された。その理由がなんとTVアニメ『Kanon』(フジテレビ系、TBS系)にあったという。NHKで突然『Kanon』が紹介され、「自分の事のように嬉しくなった」とネット民は歓喜の声をあげている。

『Kanon』のたい焼きシーンが海外で話題「一体なんだろう」

同番組では、ある調理道具店が世界中から「たい焼き器を売ってほしい」と大量に注文を受けていることを紹介。5年ほど前からアメリカを中心にコロンビアやメキシコなどからも問い合わせが増え、今では月に40、50件も注文があるという。

その理由を番組スタッフが調べたところ『Kanon』にあるらしいのだ。海外の女性アニメファンは『Kanon』のキャラクターがたい焼きを満面の笑みで食べるシーンをみて、
 
「寒い中でたい焼きを食べているのを見ると、幸せな気持ちになって誰もが食べたくなるわ」

「たい焼きが広まったのは彼女のうれしそうな笑顔のおかげよ」と熱弁。

『Kanon』では毎回のようにヒロインが好物のたい焼きを食べるシーンが登場するのだが、海外男性アニメファンも「クラッカーに見えたけどそうじゃない。一体なんだろうって食べたくなるんだ」と語っていた。これには日本のアニメファンも「まああれ見たらたい焼き食べたくなるわな(笑)」「流石京アニだな」と鼻高々なようす。

海外バージョンの衝撃の「たい焼き」

あんこを入れるのが一般的なたい焼きだが、海外では別の形で広まっている。なんでも、チョコレートや刻んだリンゴを入れているというのだ。 さらにアメリカのとあるたい焼き屋では、一番人気がベーコン入りたい焼きだという。

ベーコンの他にはネギやチーズも入っていて、日本人スタッフが試食してみたところ「ハンバーガーみたいな感覚で美味しい」と感想を語っていた。現地の人も「甘すぎず、ベーコンとチーズのバランスが絶妙」と絶賛。そしてあんこのたい焼きを食べてみてもらい、どちらが美味しいか尋ねると「やっぱりたい焼きはベーコンね」とアメリカバージョンを推していた。


http://news.biglobe.ne.jp/economy/1111/ebi_161111_6844028560.html
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おでん
1: 張り手(東日本) 2016/10/30(日) 16:20:37.39 ID:ndZpH4ka0
紀文食品が「紀文・家庭の鍋料理調査2016」という調査結果を発表した。この調査に含まれている「おでんは主食かおかずか」という内容が、話題となっている。

調査結果によると、「おでんをおかずに主食を食べる」と回答した人は既婚男性で66.9%、主婦で72.9%にのぼり、圧倒的に「おでんはおかず派」が優勢となった。

これに対してTwitterでは、

「うそっ!おでんってつまみでしょっ!!??」
「おでんは主食でもおかずでもないつまみw」
「おでんは飯じゃなくて酒の肴と捉えればスッキリするよ」
「おでんは『おかず』か『主食』かって話題になってるけど『つまみ』が正解でしょ」

と主張する「おでんは酒のつまみ派」からの投稿が多く見られた。

「どちらかというと、おやつです・・・」
「おやつだなぁ、個人的におでんは白米に合わないしかといっておでんだけ食べ続けられない。よっておやつの感覚ですわたしは」
「主食ではないし、おかずにもならないから、おやつ的なやつじゃないですかね」
「私はおやつだと思ってるから夕食に出るとかなり不機嫌です」

と「おやつ派」からのコメントも寄せられている。また、

「主食だとかおかずだとかそういうことではない。おでんはおでんである」
「おでんは好きなんですけどね・・主食かおかずかと聞かれても、どちらでもないとしか答えようがない・・」

と、「おでんはおでん」でしかないという声もあった。

ちなみに紀文食品によれば、おでんのルーツは平安時代。拍子木形に切った豆腐に竹串を打って焼いた「豆腐田楽」にあり、
街頭でスナック感覚で食べられていたという。その後、みそ味の「煮込みおでん」に変化し、明治時代に汁気があるおでんに進化を
遂げてお座敷でも食べる人気メニューに。徐々に現在のおでんに近づいていったという。

“おでん論争”がここまで白熱したのは、気温が下がりおでんが恋しい季節になったのはもちろん、おでんが国民食として愛される
「永遠の定番メニュー」だからに違いない。


http://r25.jp/off/00053563/
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江戸時代の寿司 (1)


江戸時代の寿司 (2)


江戸時代の寿司 (3)


江戸時代の寿司 (4)


江戸時代の寿司 (5)
1: 名無し@おーぷん 2016/10/17(月)01:56:34 ID:uQF
デカすぎぃ!!
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