食べ物

1975
1: ぷらにゃん ★ 2016/10/11(火) 03:49:01.20 ID:CAP_USER9
ユネスコの世界無形文化遺産に登録されたのを機に「日本食」への注目が国際的に高まるなか、東北大学の研究グループが今から40年ほど前に一般家庭で食べられていた食事を4週間食べ続けたところ、ストレスの軽減や体脂肪率の低下などの効果があることを確認した。

日本人の平均寿命が延びた要因の一つにあげられる「日本食」。日本食に使われる特有の食品成分が影響していると考えられ世界中で多くの研究がなされているが、これらの研究は、特定の食品成分にだけ焦点が当てられ、「日本食」全体を調べた研究はない。

東北大学大学院の都築毅准教授らのグループはかつて、現代と過去の日本食をマウスに食べさせる実験で、1975年ごろに食べられていた食事が肥満を抑制し糖尿病や脂肪肝、認知症を予防し、寿命を延ばすうえで、最も健康に良いことを確認。

今回の実験では、年齢20歳から70歳までのBMI指数が24?30以下の軽度肥満者(60人)と健康な人(32人)の計92人を対象に、1975年の日本食と現代の食事を食べてもらった。

1日3食28日間食べてもらったあとに、健康診断を行ったところ、1975年型食事を食べていたグループでは、BMIや体重が明らかに減り悪玉コレステロールや糖尿病の指標となるヘモグロビンA1cが減少傾向を示す一方で、善玉コレステロールは増えたという。

また健康な人32人を現代食と1975年型の食事を食べる2グループに分けて実験した結果、1975年型の食事を食べたグループでは、ストレスが軽減されて運動能力が良くなることがわかった。

実験で再現した1975年型の食事の特徴は、▽主菜と副菜を合わせて3品以上になるよう、さまざまな食材が少しずつ使われており、▽調理法では「煮る」「蒸す」「生」が多く、食用油を多用する「揚げる」や「炒める」は控えめだった。▽食材では大豆や魚介や野菜、果物や海藻、きのこ、緑茶を積極的に摂取しており、▽調味料では出汁や醤油、味噌、みりんなどの発酵系調味料が多く使われていたという。

実験を行った都築准教授は「約40年前の日本食が健康にいいと広めることで、現代の食生活を見直す食育に役立つことが期待できる」と話している。


http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1476125341/
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沖縄のモーニングセット
1: ボマイェ(岐阜県) 2016/10/09(日) 21:48:46.01 ID:+BVAtcte0
沖縄のモーニングヤバいな!!!!


http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1476017326/
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ローストビーフ
1: フォーク攻撃(千葉県) 2016/10/08(土) 18:41:01.82 ID:Jghyp2vo0
2016年9月28日放送の「メンタイLIVE!」のコーナーでは、東京・神戸で大人気のあのお店が福岡にオープンしたことを紹介しました。福岡市中央区大名にオープンしたのは、「Red Rock」。東京や神戸で大人気のお店です。

「Red Rock」は、東京では休日には3時間待ちの行列ができるほどで、テレビなどでも何度か紹介されたことがあります。大名にオープンした理由は、アンテナショップが多く、若者が気軽に立ち寄れるようにとのこと。バーのようになっているため、お酒も楽しめるようになっています。

「Red Rock」の1番人気は「ローストビーフ丼」(大・1150円)。ロースビーフ丼は30枚のローストビーフが乗っているので、ボリューム満点。しかし、赤身肉を使っていて、ソースもオニオンソースとヨーグルトソースを使っているので、さっぱりとしているため女性にも大人気になっています。

人気なので、多い日には700~1000食出ることもあり、限定ではないので行けばいつでも食べられるのも人気の理由です。

ローストビーフ丼
 

http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1475919661/
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刺身
1: フルネルソンスープレックス(東日本) 2016/09/30(金) 19:36:37.59 ID:lNgCgdxE0
家庭の食卓で魚離れが止まらない。日本人1人当たりの魚介類消費量は約15年前のピーク時から3割減った。ただ子育て世代を中心に「もっと魚を食べたい」との声も少なくない。家庭での魚料理を増やそうと、異業種からの参入組を含め、様々な人々が奔走している。

9月上旬、アークヒルズ(東京・港)で開かれた料理教室。「魚の伝道師」を名乗る上田勝彦さん(52)は、集まった十数人に旬のサンマの湯煮(ゆに)を教えていた。水に日本酒を加えて加熱。塩を当てた切り身を入れ、沸騰させずに3~5分で完成する。 「焼くより時短になる。どんな魚でもできますよ」

上田さんは元水産庁職員。魚が好きで大学に進学し、世話になった漁師に恩返ししたいと入庁した。15年3月に50歳の節目で退庁。ウエカツ水産(横浜市)を設立し、漁協や自治体などの依頼で水産物加工品の開発や漁師の育成にあたるほか、幼稚園の栄養士などへの講習を手掛けている。

一般の人々向けの教室では、まずは魚に慣れるため、最初は切り身などを使用。さばき方は半年後から教える。レシピがなくても作れる調理法もそろえ 「魚料理は面倒」という意識を払拭しようと工夫する。

日本でとれる魚介類は約500種。上田さんは「食べる種類を増やし、食事のバランスを『魚、米、野菜、ときどき肉』にすれば日本の地理的条件にも合う」と説く。


http://www.nikkei.com/article/DGKKZO07820890Q6A930C1EAC000/
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どん兵衛 天ぷらそば
1: ジャストフェイスロック(東京都) 2016/09/28(水) 15:52:29.11 ID:1VgOUXo00●
つゆを吸い込みまくって巨大化したかき揚げを食うか?
サクサクの状態で食べるか?

どっちがいい?
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お勧めのお茶
1: アトミックドロップ(catv?) 2016/09/22(木) 07:23:07.00 ID:vFG0a1nF0
普段どんな日本茶を飲んでますか?
また、オススメのお茶はありますか?
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朝からカレー
1: オリンピック予選スラム(東京都) 2016/09/21(水) 07:29:31.19 ID:ncLKkRvN0
ハウスのザ・ホテルカレーなかなかうまい。
レンチンできるし(´・ω・`)
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焼き秋刀魚
1: ファイヤーボールスプラッシュ(愛知県)  23:49:04.95 ID:KYDKOuW40●
台風の被害を受けた岩手県宮古市の職員:「これから最盛期に向かってくるので、徐々に宮古港にもサンマが水揚げされると思います」祭りでは岩手県宮古市が用意した約7000匹が無料で振る舞われました。ただ、台風の影響でサンマの初水揚げが遅れたため、宮古市が北海道からサンマを取り寄せました。今年のサンマは小ぶりですが、脂は乗っているということです。


http://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000082738.html
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考え方
1: サソリ固め(庭) 2016/08/21(日) 20:52:11.15 ID:1Y/Ony950
食べた中で極端に不味かったモノや食が進まなかったモノについて話し合いを開始します
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唐揚げ
1: ◆V8pwycuCeRWv ナギサますお ★ 2016/08/21(日) 09:05:29.93 ID:CAP_USER9
これまでありそうでなかった「結局、からあげを食べるときに何をかけるのか?」の答え。 その答えを出すべく、日本唐揚協会の唐揚検定に合格した、まさにからあげ好きのプロである「カラアゲニスト」たちにアンケートを実施。 寄せられた11,737票からトップ10が決定いたしました!


まずは、10位から4位です

4位:塩コショウ   1,076票
5位:タルタルソース 1,031票
6位:ポン酢     793票
7位:南蛮ダレ    623票
8位:一味      540票
9位:塩レモン    472票
10位:ウスターソース 398票

10位「ウスターソース」、7位「南蛮ダレ」、5位「タルタルソース」といった濃い味のべっとりしたソースの人気に対抗するように、9位「塩 レモン」、8位「一味」、6位「ポン酢」、4位「塩コショウ」とさっぱりした調味料もランクインしています。

「からあげ」の印象を全く変えてしまうものが好みなのか、本来の味を邪魔しないものが好みなのか、それによっても調味料は変わってきそう! それでは、気になる3位?1位の発表です。

1位:レモン    2,355票
2位:何もかけない 2,284票
3位:マヨネーズ  1,880票

1位のレモンを選んだ人のコメントを見てみると

「ほかの調味料に比べて、からあげ本来の味を邪魔しない存在」(30代/男性)
「余分な脂を落としてくれて、もたれにくい気がする」(40代/女性)
「ちょっとヘルシーな気分になる(笑)」(30代/女性)
「鶏肉がしっとりして旨味が増す感じがある」(50代/女性)
「冷めたからあげにかけると、おいしさが復活する」(20代/男性)
「塩からあげにレモンが最高!」(30代/女性)
「揚げたてのからあげにかけると風味が増すと思う」(40代/男性)


子どもに大人気のメニュー「からあげ」ですが、レモンをかけるだけで、大人も胃もたれの心配なく大満足できるということで票数を多く集めたのかもしれません。レモンがあるだけで、老若男女が楽しめる「からあげ」に変身するなら、かけない手はないかも!
 
個人的にも試したことのない調味料がたくさんあったので、色々試してみて、「自分のベストからあげにかけるもの」を見つけてみたいなと思いました! 結局、圧倒的な人気のあるレモンに戻ってしまうのでしょうか、気になるところです。)


http://news.ameba.jp/20160820-462/
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