食べ物

ビジネスホテルで朝食
1: エメラルドフロウジョン(秋田県)@\(^o^)/ 2016/04/18(月) 20:27:28.23 ID:obMwPesy0.net
「好かれる客/嫌われる客」を探るべく、プロの本音に迫るシリーズ。あなたも気づかぬうちに迷惑客になっているかも?


格安ホテルで「好かれる客/嫌われる客」

気さくな会話が好まれる高級ホテルと同じ感じで行くと失敗するのが格安ビジネスホテル。

「一番嫌われるのは周囲のオススメ店とかを聞いてくる客。『地元の名産品が食べられる店を教えてほしい』ぐらいなら喜んで教えるけど風俗に関する質問をされると力が抜ける。『安くてヌケる店ない?』とか、無料案内所じゃねえんだよ! 深夜に泥酔して帰ってきて『ここデリヘル呼んで大丈夫?』と聞かれたときは、さすがに追い返したね」と語るのは、ビジネスホテルの従業員。

また、好まれる客も高級ホテルとは正反対。

「チェックイン・アウトの時間とか部屋の設備だけ聞いて、仕事が終わると戻って寝るだけってお客さんは相当楽だね」

 “ビジネス”というだけあって、ドライなほうが良客なのだ。

 そういった好き嫌いの要因は宿泊以外の点にも共通する。

「朝食バイキングで食材のことを根掘り葉掘り聞いてきたり、『地元の料理が入ってない』とか、いちゃもんつけてくる客もいるけどウチはリゾートホテルや旅館じゃないんだから勘弁してくれよ! 出張ついでに旅行気分が味わいたいのなら、ちゃんとカネ払っていいとこに泊まれ!」

格安ホテルはあくまで値段が最大のサービスなのだ。

○ 従業員とは必要最低限のやりとりしかしない客
× ホテルに関係ない情報を聞き出そうとする客


http://news.livedoor.com/article/detail/11426865/
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食パン
1: (catv?)@\(^o^)/ 2016/04/09(土) 00:26:44.69 0
朝食の定番といえる食パン。薄切りや厚切り、バターを塗るのかジャムを塗るのか……。食べ方は人それぞれです。実は関東と関西における食パンの枚数で、意外なことが明らかになりました。今回は食パンに隠された秘密を紹介します。


食パンの厚さ、6枚切り? それとも5枚切り?

食パンを一斤買うとき、厚さについて考えたことはありますか? 4枚切りから12枚切りまで市販されていますが、やはり主流は5枚切り、6枚切り、8枚切りですよね。この切り方について関東在住の人は、6枚切りを選ぶ人が多いようです。

それに対して、関西では、6枚切りではなく、厚切りの5枚切りが定番です。関東では5枚切りが少ないため、関西出身の人が関東に引っ越してくると戸惑う人も多いのだとか。実際、5枚切りを好む関西の人から「なぜ5枚切りがないのか」と問い合わせがくるケースもあるようです。


食感にも地域差がある

食パンの枚数における東西の違いは、食感の好みの違いが理由です。関東は薄切りのパリパリっとした食感が好みであることに対して、関西は厚切りで外はカリッと、中はふわっとした食感を好む傾向があるといわれています。結果、関西では5枚が最も売れているのでしょう。

全国で食べられている人気の食パンですが、バターやジャム、チーズと合わせてもおいしく味わえます。焼きたての食パンには、とっておきのトッピングで、自分だけのメニューを作ってみたいですね。


http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160407-00000007-it_health-life
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変わった寿司
1: 野良ハムスター ★ 2016/03/21(月) 21:08:09.32 ID:CAP_USER*.net
日本を代表する料理のひとつといえば、寿司。本格的な高級寿司もいいが、手軽な回転寿司も楽しいもの。

しかし、回転寿司に行ってみると、驚きの寿司ネタがたくさんある。なかには「これは寿司…なのか?」と首を傾げるネタも。 そこで、20~30代の男性会社員200人に、「邪道だと思う寿司ネタ」についてアンケート調査を行った。


邪道だと思う変わり寿司ネタTOP10

1位 ハンバーグ 188pt
2位 えびアボカド 142pt
3位 チキン南蛮カツ 114pt
4位 あぶりコーンチーズ 84pt
5位 サラダ風ソフトサラミ握り 69pt
6位 生ハム 59pt
7位 サーモンアボカド 44pt
8位 若鶏グリルステーキ 38pt
9位 旨だれ牛カルビ 34pt
10位 蒸しほたてレモンバジル 33pt
10位 かにカマ天にぎり 33pt

(大手寿司チェーンで提供している30の寿司ネタから1~3位まで選んでもらい、1位を3pt、2位を2pt、3位を1ptとして集計。協力/アイリサーチ)

ラインナップを見ると、寿司は生魚がのったものというイメージを覆すものが多数。
1位に輝いた「ハンバーグ」をはじめ、「えびアボカド」「サラダ風ソフトサラミ」「生ハム」などは洋食メニューの雰囲気が漂っているほか、魚ではなく「チキン南蛮カツ」「旨だれ牛カルビ」などの肉類が多い印象だ。

回答者に選んだ理由を聞いたところ、

【ハンバーグ】「寿司なのかな?」(25歳)
【えびアボカド】「アボカドはサラダでよいから」(32歳)
【チキン南蛮】「チキン南蛮カツはおかずだと思う。それ単体をおかずに白飯を食べたいから」(32歳)
【あぶりコーンチーズ】「もはや魚介でも肉でもないものがネタだから」(33歳)

など、「寿司から連想できない」との声が多く寄せられた。
しかし、変わりネタを眺めているうちに、ちょっと試してみたい気も…。そこで、今度は逆に「試してみたい変わり寿司ネタ」についてもアンケートを行った。

■食べてみたい変わり寿司ネタTOP10
(上述と同じ30の寿司ネタから1~3位まで選んでもらい、1位を3pt、2位を2pt、3位を1ptとして集計)

1位 旨だれ牛カルビ 122pt
2位 牛塩カルビ 85pt
3位 チキン南蛮カツ 83pt
4位 えびアボカド 81pt
5位 えび天寿司 76pt
6位 えび天にぎり 70pt
7位 あぶりチーズサーモン 56pt
8位 土佐ゆず牛カルビ 54pt
9位 大切り牛塩カルビ握り 48pt
10位 蒸しほたてレモンバジル 46pt
10位 海老天握り 46pt

なんと、前述のランキングで「食べたくない」と言われたネタも上位にランクイン。
特に1~3位の「旨だれ牛カルビ」「牛塩カルビ」「チキン南蛮カツ」をはじめ、肉カテゴリのネタは人気のようだ。

つい敬遠してしまいがちな「変わり寿司ネタ」。しかし、これだけの数があるということは、熱い支持を得ているともいえる。


http://r25.yahoo.co.jp/fushigi/wxr_detail/?id=20160320-00048290-r25
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ジャガイモ糖尿病
1: リサとギャスパール ★ 2016/04/03(日) 19:36:15.16 ID:CAP_USER*.net
食事の欧米化により、日本でも糖尿病患者数が増えている。特に、Ⅱ型糖尿病は、食べ過ぎによる肥満が原因とされており、糖尿病の発症を防ぐには、食事の内容や量に注意する必要がある。今回は、糖尿病を防ぐためのジャガイモの摂取方法について紹介しよう。


○日米合同研究で明らかになった、ジャガイモと糖尿病の関係

大阪がん循環器病予防センターと米ハーバード大学の合同研究により、ジャガイモの摂取量が多いほど、1日の総摂取カロリーや肉類、砂糖入りの清涼飲料水の摂取が増加し、反対に身体活動が減少していることが分かった。また、ジャガイモの調理法との関連では、フライドポテトが、糖尿病のリスクを最も上げることが分かっている。
 

○ジャガイモは「穀類」? 「野菜」?

英国ではジャガイモは「穀類」と定義されているが、アメリカでは「野菜」と定義されている。実際には、ジャガイモは血糖の上昇を示す指数であるGI値が高く、栄養的に見ても、穀類と野菜の中間といったところだ。

また、アメリカでは、肉類の付け合わせとして、フライドポテトやマッシュポテトなどを添えることが多く、1回の食事のボリュームも日本人より多い特徴にある。 今回の研究結果は、アメリカの食習慣も大きく影響していると考えられる。
 

○日本人がジャガイモを食べる際に気を付けたいこと

ジャガイモ自体が、直接糖尿病の原因になるということではない。どの食べ物にも言えることだが、適量を食べることが、肥満や糖尿病を防ぐ鍵となる。日本でも、ジャガイモは野菜として扱われており、なじみの深い食材の一つである。適量を取る工夫としては、一つの野菜を集中的に取るだけでなく、さまざまな野菜を色とりどりに摂ることで、自然と栄養バランスも取れるようになる。
 
 
○糖尿病を防ぐ!ジャガイモの調理方法

フライドポテトのような揚げ物は、油を吸収することでカロリーが高くなり、肥満の原因になる。ジャガイモを食べるときは、他の野菜も一緒に食べられる煮物がおすすめだ。ジャガイモはGI値が高いが、このGI値自体は個々の食品を単独で食べた場合の値なので、実際の食事の時では状況が異なる。

煮物に含まれている他の食材と一緒に食べることで、血糖の上昇を遅くすることができる。 食事をする際には、ごはんなどの炭水化物、魚、肉類などのタンパク質もバランスよくきちんと食べたい。


http://www.excite.co.jp/News/column_g/20160403/Circl_14324.html
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おにぎり
1: スパイダージャーマン(東日本)@\(^o^)/ 2016/04/03(日) 01:06:29.25 ID:ToZhzICZ0.net
おにぎりに欠かせない存在といえばまわりを包んでいる「のり」。巻かれたばかりでパリパリしているのが好みな人と時間が立ってしっとりしたものが好みな人にわかれますよね。そこで今回は大学生のみなさんに、おにぎりののりの流派について聞いてみました。

Q.おにぎりののりはしっとり派ですか?それともパリパリ派ですか?

・パリパリ派……75.9%
・しっとり派……24.0%

およそ7割以上の方が、おにぎりののりはパリパリ派だという結果になりました。コンビニのおにぎりで慣れてしまっているかもしれませんね。


<パリパリ派>

■食感が好き

・パリパリの方が食感が良くて好きだから(女性/19歳/その他)
・パリッとしている食感が好きだから(男性/21歳/大学2年生)
・食感が楽しいから。また、ふにゃふにゃだとかみ切りにくいから(男性/20歳/大学2年生)


<しっとり派>

■パリパリはひっつくから

・パリパリだと口の中に張り付いて大変(男性/20歳/大学1年生)
・パリパリしているとのどにへばりつくから(男性/22歳/大学4年生)
・パリっとしていると口に付くから嫌だ(女性/22歳/大学2年生)


https://gakumado.mynavi.jp/gmd/articles/35406/outline
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奇抜なたけのこの里 (1)


奇抜なたけのこの里 (2)
1: いちごパンツちゃん ★ 2016/03/31(木) 11:05:42.96 ID:CAP_USER*.net
「きのこの山」のチョコとクラッカー部分を最初から分けた謎お菓子として、昨年話題になった「きのこの山 セパレーテッド」。別々に食べたい人向けのこのお菓子の新作「チョコだけのこの里」「クッキーだけのこの里」が発表されました。たけのこの里をチョコ部分とクッキー部分に分けて別々にパッケージングしたもの。

「チョコだけのこの里」ではチョコのコクとまろやかさだけを、「クッキーだけのこの里」ではクッキーのサクサク食感だけをじっくり楽しむことができます。

たけのこの里を分ける食べ方は、先日公開された嵐の松本潤さん出演のCMでもオススメされていましたが、最初から分けてしまうとは……。

昨年の「きのこの山 セパレーテッド」同様、Webサイトのプレゼントキャンペーンのために限定生産されたもの。キャンペーンサイトから応募すると、「チョコだけのこの里」「クッキーだけのこの里」1箱ずつと、ぶたとたぬきがたけのこの里を分けている特製

デザインのQUOカード1000円分(500円×2枚)のセットが抽選で当たります。応募期間は3月31日から5月31日15時まで。当選人数はたけのこの里発売年の1979年にちなんで79人です。


http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160331-00000013-it_nlab-life
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面白い料理
1: アンクルホールド(愛知県)@\(^o^)/ 2016/03/29(火) 12:02:39.20 ID:2gpF7sPc0●.net
何その分け方!? 同じカレーを2つ入れた「カレーライスとカレーライス」
弁当が謎を呼ぶカレーライスのおかずにカレーライス。

Twitterユーザーの@keyYoukaiDoctorさんが投稿した、
スーパーで販売されている弁当の写真が「訳が分からない」
と話題になっています。

弁当の名前は「カレーライスとカレーライス」で、全く同じ
カレーライスが2つに区切られて入っています。なぜ分けた……!?


箱が大中小の3つに仕切られており、大にカレーとご飯、
中にもカレーとご飯、小に福神漬けという謎の陣形を
取っています。

この分け方に一体何の意味が。普通、大にカレー、
中にご飯だと思うのですが……。

これを見たユーザーからは、

「どういうことなんだ」

「親子で分けるため?」「カレーライスのおかずにカレーライス」

「意味が分からない」といった声が上がっていました。
どういう流れで出来上がった弁当なのでしょうか。
また、298円という安さについても、注目が集まっていました。


http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1603/28/news138.html
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清原の飯 (1)


清原の飯 (2)


清原の飯 (3)
1: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/03/03(木) 05:57:28.63 ID:mtNlf1k/r0303.net
清原の逮捕される前の普段の食事
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飲食店
1: いちごパンツちゃん ★ 2016/02/05(金) 18:48:05.00 ID:CAP_USER*.net
ここ数年、「おひとりさま」ブームがきている。書店では、『ひとり外食術 好きなときに好きなものを好きなように食べる』(ひとり外食力向上委員会、日経BP社)や、『男おひとりさま「中食・外食」でヘルシー・ライフ!』(佐々木由樹、世界文化社)など、「1人で外食すること」をススメる本も、よく見かける。漫画がドラマ化された「孤独のグルメ」も話題を呼んだ。

しかし、実際は、「恥ずかしい」「寂しい」などの理由から、1人で外食店に「入れない」男性も、結構いるようだ。ある調査では、男性の4割が「1人で外食することに抵抗がある」らしい。その意外な理由とは・・・?

男性の4割「1人で外食に抵抗」、「できない」は5%

ツイッターで、男性ビジネスパーソンらの「外食事情」を探ってみると、さまざまな声が見つかった。 「仕事終わり!給料日やし1人で外食しよ!」とか、「1人外食、めっちゃくちゃ楽しくない? 仕事終わりの1杯とか最高!」など、「1人外食OK派」も、結構いるようだ。

一方、昨(2015)年8月にライフメディア(本社・東京)が、全国の男性を対象に行ったウェブ調査では、37.1%の男性が、「ひとりで外食することに抵抗がある」と答えた。 「1人外食」に、「やや抵抗がある」人は22.6%と5人に1人、「かなり抵抗がある」は9.1%。そもそも「ひとりで外食できない」人も、5.4%いた。

約4割の男性が、「おひとりさま外食」を楽しめていない・・・そんな調査結果に、驚きを隠せない人も多い。ツイッターでは、「うちの職場近くの定食街にくる男性連中は、1人で外食ができない4割から外れているというのか・・・?」と、疑問を呈する人もいれば、「ほんとに4割もいるのかね。同僚と昼飯食っても仕事の愚痴しか出ないから、自分は1人の方がいいけどなぁ」と、「1人外食派」からの異論も、結構あるようだ。

ひとくちに「単独での外食が苦手」といっても、その心理はさまざまなようだ。ツイッターでは、「仕事の合間のランチは仕方ないとしても、夜の1人外食は嫌いです」という意見も。 昼はファストフード店で1人、牛丼をかきこむのも仕方ないが、夜はゆっくり自宅で食べたい、という人もいるだろう。

「恥ずかしくて1人で外食ができないのではなく、お金がもったいないので、外食するくらいなら帰る!」というつぶやきもあった。金銭面から外食を控えている人も、結構多いのかもしれない。1人で外食できる人とできない人、その間には、深くて長い河がある・・・のだろうか。ツイッターでは、「同僚に『絶対1人で外食できない』人がいて、1人で外食行くくらいなら何も食べないっていう選択なことに、すごくびっくりした」というつぶやきも見つかった。


ニュース元
http://news.infoseek.co.jp/article/20160203jcastkaisha201610257029/
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インドカレー (1)
1: メンマ(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 17:45:43.63 ID:HlMxFGYj0●.net
ヴェヌスタリ(カレー定食)  2000円

日本には星の数ほどインドカレー屋がある。日本人に食べやすくアレンジした店もあれば、現地の味をそのまま提供している店もある。皆さんが通っているインドカレー屋は、どちらのタイプだろうか?

数少ない希少なインドカレー屋
「現地の味をそのまま提供している」とはいっても、日本のラーメンが地域や職人によって味が異なるように、インドカレー屋もそれぞれ味が違う。今回ご紹介する「Venu’s」(ヴェヌス)は、日本人に至極好まれるテイストの「現地の味」を堪能できる、数少ない希少なインドカレー屋だ。

美味しさにショックを受ける
いうならば「現地のインド人がヤミツキになって毎日通ってしまうほどの味」があるのがここ。多くの料理評論家やカレーマニアが「Venu’s」を訪れるが、そろって美味しさにショックを受け、魅了され、ヤミツキになって通ってしまう。

くどさをいっさい生まない
なにより驚きなのが、その味の多様性だ。ヴェヌスタリはカレーが複数セットになっているので、さまざまなカレーを堪能できるのだが、まろやかなカレーは極めてまろやかに、爽やかなカレーは極めて爽やかに、それでいて濃いのではなく「ディープなコク」を感じさせ、くどさをいっさい生まれさせないのである。

その秘密はスパイスにある
よくインドカレーを食べ終えると、胃に重くのしかかる「ズン!」としたへヴィーな感覚が生まれることがあるが、「Venu’s」でそれを感じることはない。おそらく、その秘密はスパイスにある。

南インドの風を感じられるほど絶品

ヴェヌスタリは単品カレーと違って複数のカレーを楽しめるので、オススメの「ヴェヌスタリならでは」の食べ方を伝授。3~4種類ほどのカレーをライスにかけ、やや混ぜて食べる。これがまた、南インドの風を感じられるほど絶品なのだ。


ニュース元
http://buzz-plus.com/article/2016/01/11/venus/
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